注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

(引用) 一念之间   

2008-11-06 19:47:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一天,一个武士来到了著名的白隐禅师面前。

“你是一位著名和了不起的禅师”他说,“所以我要你告诉我真的有天堂和地狱吗?他们真的存在吗?”

“你是做什么的?”禅师问。“我是一个武士”他答。

没有半点的迟疑,禅师回答道,“什么,就像你这样一个丑陋而且没有才干又不聪明的人,也能够成为一个武士?真的令人感到惊奇啊!”

武士觉得自己的尊严受到了侮辱,立刻变得非常的愤怒,于是就拉出他的宝剑。“我要杀了你!”他怒吼地咆哮着。

禅师勇敢并且无畏地说:“这就是地狱。”

此时,武士停住了手中的剑开始深思刚才禅师说的话。他的脸由原来的愤怒皱眉逐渐变成温和含笑。把宝剑插回宝靴,双手合十,恭敬的向白隐禅师鞠躬。

“这就是天堂”禅师非常平静地说。

这个故事告诉我们,一切的事物都取决我们的心——一念之间而已。喜怒哀乐、称讥毁誉,也只是一念之间。不要活在人们的掌声和赞叹声中,受制于人。人们说你好你就快乐,说你坏你就悲伤愤怒,你不岂是成了人们手掌中的玩物,活在人们手掌中,令你高兴就高兴,令你伤悲就伤悲吗?

只要我们对得住自己的灵魂、良心,鼎立于天地之间,何怕毁谤与嘲讽。正所谓:身正不怕影子邪,走自己的路,让他人去说吧。嘴在别人的脸上,你是堵不住的,堵住人们嘴的最好办法就是自己坐得正,行得稳;尽管如此,还是不免会招来嫌疑和忌妒。既然这样,又何必和他们一般计较与赌气呢?也许,有时候你越辩解越说不清楚,“流言止于智者”,你不回应,自然就停止了,何必又要争个高低,你死我活呢?“逆风扬尘,尘不至彼,反纵己身”,“仰天而唾,唾不至天,反坌己身”。我们都应该明白这个道理,那么就不会苦苦的奔波、挣扎、穿梭于流言和是非当中。切勿因一念之差而铸成千古之恨,尤其那些血气方刚,正值青春年华的青少年,更容易意气用事,凭着一股热血,造成本不应该发生而却犯下的错误。

再者,从另一个角度看,流言中伤你,恶言毁谤你,是非无中有,那都因为你是有身份和地位的人,树大而招风没有什么奇怪,如果你什么都不是的话,谁会理你,谁又会浪费时间在你身上呢,你的大名人家也未必能够知道。换句话说,这也是替你宣传的一个免费广告啊,何乐而不为,为何苦苦为此而烦恼。流言、是非、毁谤……不可怕,可怕的是我们身陷其中而不能自拔。记住,懂得生活的人,一定会找一片属于自己的真正的小天地。

如果一个人处处都以自我为中心,以一己私利而损害他人,那他的人生也将不会过得很幸福快乐,相反,他会处处受到限制,没有一时的安宁,因为他总觉得有人算计他,有人不让他好过,也因此,他会常常陷入痛苦和无可自拔的深渊,最终却舛舛将熄,也无法觉悟自身的问题,反而痛诉世间的不平,人心的险恶以及社会的低贱。

很多人,由于物欲生活的横流,一念之间而迷失了自己的方向,往往在享乐的同时却也犯下了种种的罪行而毫无所知。生活的富裕固然值得高兴,但不能因此而堕落,而放弃了生命理念的高尚追求,更不能因此而自甘堕落,在精神领域里迷失了原有的光芒,失却人格的完善和生命的清净。

一念之间,何去何从,善自为之。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018