注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(1)  

2008-03-25 14:49:45|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 早就该回老山看看了.

   当年我在日记上写道:"公元1984年6月30日下午2点30分,炮兵第九师十六团二营全体官兵,在营长王玉江带领下,做为全团第一梯队,准点出发,开赴云南前线对越作战!"二十四年了,一直为生活而奔波,辛勤用功的去经营,战场上是好汉,生活中也不甘落人后.忙碌这么多年,我竟一次也没有梦见过老山,也没有梦见过长眠在南疆的战友.报纸刊物等传媒上也很少看到有关报道.但在我心中,从来没有忘记过那炮火纷飞的老山战场.还有那里踊跃支前,本份厚道的边疆人民。

   1984.6月至1985.7月.在云南麻栗坡老山,那里曾留下我青春的脚印,也曾流下我鲜红的热血和汗水,那里至今还躺着近千名牺牲的战友,还有至今仍不富余,曾和我们情同手足,热情洋溢的边疆父老乡亲.

   该回去看看了.不能再拖了.

近几年来,回老山看看,已成了我的一块心病.常常自言自语,念念叨叨.

2004年,我约了几个战友同往老山,行前,母亲生病住院,我误了行程。

2007年.我和妻子商量好,带上两个女儿,一家人同去老山,又因种种原因,没能成行.这样一晃,到了2008年,不断有战友相约,有很多战友陆陆续续,去去回回,我终不能成行.

我联系了老连长许正楼,老班长汪如申,还有侦察员颜峰,王国良........都因工作原因,凑不到一块去.我决定先走一步,我不愿再等了,再等下去,我要疯了,真的要疯了。

 

图解:当年的老连长许正楼26岁,今年50岁了

图解:去敌后侦察出发前,老班长汪如申在茨竹坝进行特训.84年他24岁.

 

 

图解:侦察员王国良在观察所80度陡坡留影,84年他19岁

图解:我那年18岁.这张照片是在646高地观察所哨位上拍的.

图解:侦察班计算员强风民那年19岁,这张照片在跤趾城炮阵地拍的。

图解:侦察班计算员党进友84年19岁。他和强风民战时在营指挥所。

人到中年,怀旧的情结为何这般浓.而且一年强烈过一年.

打开网页,读到有关老山的贴子,我就不能平静.虽然网上能查到有关介绍老山的各种文章,图片,视频.从中分享些战友们战场寻迹的喜悦,但感觉总没有亲自体验一下来得更真实.心里牵念着老山,回忆着那马村,还有我们战斗过的646高地,我果断的决定:立即定飞往昆明的机票!心动不如立即行动.

翻开日历,我选择了3月16日.这一天是农历2月初9.机票就订这一天的下午2:30分.初9代表炮九师.16日代表炮十六团.农历2月,就代表2营.下午2:30分是24年前我们向前线出发的时间.

3月15日上午,我拿到深圳航空公司的机票.是波音737,ZH9633次航班,广州白云新机场.我第一时间拔通老连长许正楼的手机,告诉他我已订好去昆明机票,希望他能同行,老连长在电话里告诉我:"记住去房东家里看看,再去观察所看看........"他让我先行一步,摸摸路,他过几天就去.我又拔通老班长汪如申的电话,他要到5月1日才有时间.老班长告诉我:"记着去房东家看看,还有房东的女儿......."这么多年来,我一直没忘记房东家的那个漂亮女孩,还记得年龄和我差不多,瘦瘦高高的模样.真没想到,平日不善言语的老班长,也在惦记着.哈.

我做些行前准备,到一家军用品店购买了一条迷彩裤,一顶老军帽,又要一双3515兵工厂生产的深腰军用皮鞋,这鞋虽笨重一些,比较抓地,适应爬山,还能防毒蛇咬脚.还选了一支俄罗斯产红外线军用望远镜,侦察兵回老山,可不能少了望远镜,这可是咱的贴身武器.吃饭家伙.

3月16日上午,我乘座深圳至广州的"和谐号"866次列车.抵达广州火车东站,然后坐的士直奔广州白云机场.开始我的老山之行.

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018