注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(4)  

2008-03-26 19:12:49|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客车在晚上9点从昆明客运站准时发车,一路高速行驶,于3月17日凌晨5点抵达文山州南桥客运站.

此时天还没亮,我下车想找个厕所方便一下,看到有WC的字样,就跑步前进,以百米冲刺的速度飞奔至厕所门前,厕所门前有个旧三斗桌,桌上放一呈三角形的告示牌:入厕收费3角.但厕所门是用钢管焊的,一把拳头大的铁锁紧紧的锁着大门.天那,一个大活人能让尿憋死吗?这个如此简陋的文山州汽车站,竟然和全国不少汽车站及公共场所收费WC一样犯着相同的错误:夜间紧锁厕所!

经常出差在外,这种尴尬局面我已缕见不鲜,

不就一个破厕所吗?干吗象锁珠宝店一样锁着.一个让人方便的地方,又不是食堂怕人进去偷吃东西,干嘛锁上呀?不就是三毛钱吗?放我进去,快放我进去,我这会出一百元行了吧.!任你怎么急,厕所卖票的大爷还没上班呢.

中国的卫生局长真该枪毖,毖了才解恨.这些混蛋拿着国家的奉禄,象这种自私损人又缺德的事难道这些官员看不见吗?!

有多少文人墨客,官员,学者.大讲特讲,提高全民的文化素质,要讲文明,做文明人,办文明事,不乱丢拉圾,不乱吐啖.就这么个每次三毛钱小小的收费厕所,夜间还要紧锁,而且是全国普遍性的上锁.就象文革时期的政治运动一样,这种恶习已席卷了大江南北多年.

早晨5点50分,终于有人打开厕所门,收费三角,我急忙拉着行李箱,火急火急的入了厕.

越来越开放的中国,厕所却越来越不开放!哎.这种事,找谁说去........骂几句出口气.

如果能让全国的公共厕所夜间不上锁,我愿意让那些卫生局长们天天骂我.骂了我一个,方便出差人.

早晨6点,我坐上文山至麻栗坡的首班车,票价16元.向麻栗坡进发.

文山到麻栗坡,约两个小时行程.

当客车驶入县城前,映入我眼帘的是麻栗坡烈士陵园那层层叠叠的碑林.那里有我熟悉的战友.

84年和85年,我曾先后来陵园两次,一次是和侦察员周宾,还有吴英来副营长三人一起,另一次是在部队凯旋前全连集体来的.陵园比以前整洁许多.树也比以前长绿了,长高了.

别离二十四年了,战友,我来看你们来了,虽然来得迟,来得晚,但这二十多年来,我没有忘记你们.没有忘,一直没有忘.

老山作战纪念馆建在离陵园不远的山坡上.远远望去,巍巍壮观.

客车驶入城区,我几乎认不出来了.县城变化很大,楼房林立.记忆中的小山城,已消失得无影无踪.

我在"永辉宾馆"登记一个套间.先洗刷一下,等一会就去陵园扫墓.

我拔通了麻栗坡嘉艺相馆"老山之眸"(朱孝敏)的电话.行前我在广东已和他取得联系,让他帮忙去花圈铺定制五个大花圈.不一会,小朱驾车前来.在花圈店,我告诉店老板挽联如何写,因为其中的四个是代战友和网友敬献的.

原67军199师参战老兵"199LB"代表199师战友献一个.<<中越战争大全>>圈子里的河南籍女兵"寻语嫣"代表河南籍全体老兵献一个.网易圈子<<花香满径>>的"尘世.兰墨"代表圈友献一个."情系南疆"群的"怡冰"代表四川宜宾市战友,网友,市民献一个.我本人代表陆一军炮九师参战老兵献一个.五个花圈要在中午12点完工.店老板说没问题.

我在广东省东莞市"红方格"广告公司定制的纪念条幅

这种不怕风吹雨打的特制条幅,可以在烈土陵园多放些时日,以慰长眠在这里战友们的在天之灵.

 

麻栗坡干净卫生的街道.

我想休息一会,但怎么也睡不着,等花圈这功夫,我漫步街头,寻找记忆中的老街.

不停的向行人打听.这里是当年的老街口?梯形的街道还在,但街道两边都是新建的楼房.

1984年9月10日,我的日记写道:"临近中午,街上越来越热闹了,街道两旁有很多少数民族群众蹲在路边摆卖各类水果,有香樵,巴樵,梨子,苹果,甘蔗等,有些水果我见过但叫不上名字,这些群众穿着民族服装,见有人近前问价,便会热情的答话,拿起水果说好吃,递着让你尝,你尝,你尝.........尝过不买也没关系,也不恼怒,我'尝"了两家,第三家吃后觉得再不买不好意思,二毛钱一公斤梨子,花六毛钱买了三公斤. "

如今的老街仍然有不少卖水果的.但已不再递着让尝.

现在的香蕉可不是2毛钱一公斤了.为了寻找当年的感觉,我买了2斤多香蕉,11元零5角.每市斤3.5元.当我拍下这张照片留下纪念时,第一档刚才卖我香蕉的女孩退给我2元5角,她说刚才算错账了.真不好意思.

其实算错也没关系.我高兴.呵呵.

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018