注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(8)  

2008-03-28 16:48:38|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈士塔前这个花圈,是昆明陆军学院的学员集体敬献的。

陵园里不断有三三二二的人们前来吊唁。

我迈着沉重的脚步,向墓丛高处漫行,走一走,停一停,细读着碑铭,思绪万千,那炮火纷飞的战斗场面一幕幕在我脑海中浮现。

走渴了,走累了,扶着战友的墓碑坐下来。坐在战友的坟前,喝口水,点支烟。我想和战友们说说话,聊聊天,说说落水洞,说说三转弯,说说盘龙江,还有小青山,.........眼前又出现猫耳洞的情形,敌人又向1175.4高地发射了导弹,老山主峰的迷雾,那拉口升起的硝烟。那一幕幕往事又在眼前浮现,泪水再次模糊了我的双眼,遮挡了我的视线。

.战友,我看你们来了

虽然来得有点晚

有些迟

二十多年来

我没有忘记你们

没有忘记

一直没有忘记

战友啊

当年如果我也倒下

将和你们为伍

与群山作伴

和山水相连

用血肉筑起万里长城

在阴间也要把敌人追赶

当年你们如果能活着

和我年龄相差不远

尽孝在父母身边

品尝人间的苦乐

给家庭带来幸福温暖

咱们相约一起回老山看看

种几棵树美化边关

战友啊

是战争把我们分开

是战争让咱们的父母寸肠肝断

你们静静的躺在这里

可知道爹娘是多么的伤感心酸

爹爹沧嗓的脸上把思念刻满

娘亲无数次撕心裂肺的哭喊

年迈的爹爹累弯了腰

疼儿的娘亲哭干了泪泉

可怜的白发老人啊

忍受着丧子断代的熬煎

没有了你们在老人身边

谁来撑起这个天

 

战友,我看你们来了

虽然来得有点晚

有些迟

二十多年来

我没有忘记你们

没有忘记

一直没有忘记

战友啊

我带来了特酿的"老山魂"美酒

带来了深圳的"好日子"醇烟

带来了战友们亲切的问候

带来了朋友们敬献的花圈

这些年我在商海中拼博

几乎把汗水流干

几乎把双腿跑断

为了父母不再受穷

为了让孩子常有幸福的笑脸

早说来看看你们

可总抽不出时间

早起晚归忙昏了我的头

常记不得初八还是初九

但我忘不了对老山的情怀

忘不了对你们的思念

战友啊

起来运动一下吧

起来刷刷牙洗把脸

整理一下军容风纪

咱们把队列排列整齐

唱一首咱那威震四海八方令敌人胆寒的军歌

再一齐把激昂的口号呼喊

请喝一杯美酒

再点上一支香烟

起来咱一起搭车回家

爹娘站在村口早把双眼望穿

 

战友,我看你们来了

虽然来得有点晚

有些迟

二十多年来

我没有忘记你们

没有忘记

一直没有忘记

...................

下午1点50分,"老山之眸"带着车把花圈和祭品送到了。

1984年8月13日日记写道:"他头顶着这张床板,身上又背几十公斤重的装备,下山路滑走的慢慢的。目标太大又显眼,被越军侦察兵发现。打来三发炮弹,其中一发命中床板,另两发在他身边爆炸,这孩子被炸地粉碎,尸体只找回一脸盆。"

这个四川籍小侦察员不知叫什么名字。

1984年11月2日日记写道:"村口的一个隐敝处,停了一辆披着伪装网的解放牌军车,车旁地上躺着几个疆硬的士兵,浑身血污,有几个满身泥血的士兵正举着担架往车厢装人,车厢内辅着带血的军被和床单,车厢前边并排放着三具遗体。有两人只穿短裤和背心。听驾驶员说,这是昨夜8号阵地牺牲的烈士。一个副连长,两个排长,八名战士。我看到地上的烈士双目紧闭,嘴唇乌黑,有一个年小一点的拳头紧攒着几根杂草。几个士兵麻利的往车上装,一个穿四个兜的军官崔大家快点,他们血红的眼丝,表情肃目,我俩不敢帮忙也不敢多看。离开时我俩都在抹泪,我们虽不相识,但大家是战友,是兄弟,此情此景让我心伤肠断。悲痛万分。"

我在网上公布的烈土名单里,没有找到84年11月2日在8号阵地牺牲的这11名烈土。

1985年1月15日日记写道:"刘世界所属的部队一师,打的更是激烈。敌人一群群的炮弹倾泻在一团的阵地上,142高地、116高地、662.6高地和小尖山等成了主要攻击目标。炮弹爆炸后翻起几丈高的土浪,爆炸升起的浓烟不等散尽又升起滚滚浓烟,我们眼睁睁看着有增援部队上去时有好多士兵倒下再没起来。我们不停的搜索敌人目标,报告给指挥部,又不停的看到我方的弹群将敌人的目标覆盖。下午,404高地和649高地的战斗更加激烈。入夜,那垃口上空不停的打照明弹,把大地照的雪亮。"

在我的视线里,看到了太多牺牲的战友。他们有躺在这里的,有被部队凯旋时带回内地的。还有一部分被父母把骨灰盒里装的爱子抱回老家的,花圈和祭品就放在烈士主塔前,以祭奠在战争中牺牲的烈士。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018