注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(12)  

2008-03-30 10:35:05|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扫墓完毕,我吩附陵园工作人员,希望把那两块条幅"你们在祖国心中"和"你们是真正英雄"保存到清明节那一天.

在"老山作战纪念馆"大厅"母亲送儿上前线"铜雕前留影.

纪念馆里有一个大沙盘,战区的各个高地一目了然.

我一眼就看见了那马646高地.那是我战斗过的地方.老山主峰,662.6高地.小尖山.1175.4高地.东山等等熟悉的地方清楚的标注在沙盘上.

二十多年没敬过礼了.不知道像不像军礼.

已到中年的我,发福了,有点笨了,下山时,老山之眸为我拍下此照片,感觉军礼不够标准,行前操练一下就好了。

返回县城后,我和两位朋友一起来到一个小区街道办公室。这里的工作人员很热情,听说是当年的老兵回来了,忙着倒茶递烟。

我送给老山之眸一顶老军帽,他忙着将相机的图片输入电脑,就顺手把军帽随意放在办公桌上。

一个女孩上班来了,看见了那顶军帽,兴高彩烈的样子,她拿在手上,手摸着帽子上的红五星,笑嘻嘻的大声说:“好漂亮的黄帽子咯........”

听见女孩的嘻笑,心想这么大的姑娘了,还分不清黄绿。我回答她说:“那是绿帽子。”话一说出口,感觉别扭。大家却哄堂大笑,认识到自已的语法失误,我也笑了。

唉,看我这个大老粗,心直口快,弄出了笑话。

人家女孩并非不知黄色绿色,女孩子心细,故意避开敏感字眼,这才叫语言艺术,女人的精明之处,俺在这里又领教了。

返回宾馆前,我悄悄递给老山之眸三百元钱,一来是帮忙跑腿受累,二来是出工照像。让我意想不到的是,他竟然不接我的钱。

“我为你帮忙不是为了钱,要为钱,我就不帮你了。”老山之眸的一句话,让我对面前的这个年轻人肃然起敬。他是一个正直的青年,这种高尚无私的奉献精神,在当今物欲横流的社会,既少见又难得。

我经商二十多年,走遍大江南北,接触大小商客无计其数,物有所值,劳有所报,我信奉一条真理:天下没有免费的午餐。而面前这个年轻人让我百思不得其解,他到底为了什么?

老山之眸,眸,眼也;老山之眼。他的网名,给了我一个响亮的答案。他在用老山的眼睛去看世界。

当年老山战场,数十万参战官兵欲血疆场,无私奉献,才使“老山精神”响彻大江南北,响彻宇宙。

有些事,不是用钱可以买到的。

老山英烈不死,老山精神万岁。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018