注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(14)  

2008-03-30 23:08:43|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上8点,收拾行李准备出发。

        出租车昨天下午已联系好,是个姓楼的女司机,三十来岁。行进路线是先落水洞,跤趾城,三转弯,曼棍洞,老山主峰。终点到达船头口岸,每到一景点需等我拍照游玩,租金150元。

        其余的地方,我想步行,去寻找当年感觉,体验一下战时的点滴。

        步行比坐车更有意义。

        昨晚和朋友一起喝酒时,在老山主峰驻守的那个士兵约好要搭乘我的车,8点钟在永辉宾馆门口见。我拨通了这个土兵的手机,通了,没人接;再拔,提示音:您拨的用户暂时无法接通。我想可能是他的手机双向收费,人在路上快到,.想节省这个话费。

        我当过兵,知道当兵的津贴费不太多,得学会过日子。

        我拔通了司机楼女士的电话,五分钟后,楼女士把车开到我跟前。我告诉她,少等几分钟,有个士兵要搭车去老山主峰。

        十分钟后,仍不见士兵影子。拨打他的手机,仍是提示音,暂时无法接通。楼女士怕停久了警察逮着罚款,开车离去。

        8:30分,我不想再等了,这个士兵时间观念太差。

        我也曾是士兵,现在是商人,我的时间观念很强,和人约定的时间常常可以精确到分钟。

       我站在路边观察往来的的士,一辆深蓝色的崭新"杜其"车进入了我的视线。我改变了主意,要用这个新的士车,老山太高。我怕用旧车在前不着村后不着店的地方万一坏了误事。

        当这辆深蓝色新车再次转回来时,我拦着了。

        司机是个女的,带着一幅近视镜。说明情况,问价,她说需200元。我同意了,新车贵50元合理。

        她把车开回家,换他老公驾驶。我心里踏实多了。我实在有点担心她那近视眼把我开进山沟里。

女司机的老公姓王,30多岁,理个小平头,精神十足。家就住在县城,离老山之眸的相馆不远。

王师傅很健谈,他的祖籍是河南人,父亲当年随部队南下时,留在了麻栗坡。他从小在天保农场长大,对这条路相当熟悉,已有二十年驾龄。

我听了很开心,没想到这次老山之行,又遇上了老乡,呵呵。

落水洞驻军营地。

我下车拍几张照片,被站岗的土兵阻档,他向我敬了个礼,说这里是军事重地,不准拍照。

我解释说就拍几张,我是当年的参战老兵,回来看看。

他不说什么了。

看到落水洞村路边这几间民房,我怎么也找不到当年的感觉。

记得当年是从落水洞的一条山路把车开进去,有三里地的样子,我们就住在那个村庄。

1984年7月10日日记记述:“部队到达落水洞,住在群众家里。这里人很穷,村里好多成年男女赤着脚,衣不遮体,我们排住的这家主人生有四个子女,男孩女孩全部光着屁股。我把一个文具盒和二只钢笔送给了那个大一点的男孩,其它战友也都把多余的衣物鞋袜送给了主人。我们的想法是,上了战场,随时都有牺牲的可能,把衣物尽量的留给有需要的人。夜里,下起了大雨,侦察班负责全连警戒,流动哨之外,我是喑哨,伏在一个岩石后边的草丛里,密切注视着周围的动静,子弹推上了膛,三棵手榴弹都打开了盖。连排干部每隔半小时查一次哨,.统一了口令,回令。部队进入临战状态。这个夜晚,是部队开赴前线以来最为紧张。”

到底是什么村庄,我不知道,那时候为什么不问一下呢?

我只记得那时心里特紧张,感觉死亡正在向我一步步逼近。当年我们的军车在村口停下时,有很多孩子和村民围在一旁看热闹,他们好奇的看着军车,并不说话。有胆大一点的孩子近前摸一下汽车的大灯,又慌忙的跑开,惊叫着:“我摸到汽车了。我摸到汽车了........”其它孩子则笑着投去羡幕的眼神,我递给一个光着屁股的小女孩一个面包,她望着我的脸却不敢接,,塞进她脏兮兮的手里。旁边的孩子们好象都没穿衣服,赤着脚,用渴望的眼神看着我。我摸了一下夸包,包里没有食物了。我不愿看到孩子们用这种眼神可怜巴巴的看着我,.我转开身子,挎包里真的没有吃里了,真的没了。

路边的中英文警示牌

谨严的营区

美丽的落水洞风光

这里有一条通往山里的山道,不知道当年是不是从这里进去的。

记忆里,村子旁有一个好大的山。到村里不大一会,侦察分队就带上方向盘去山上校正磁偏,由副营长带队,确定坐标点。


  评论这张
 
阅读(730)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018