注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(27)  

2008-04-18 14:03:54|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩蹲在路边在拔打移动电话,试了一下我的手机,信号挺好,音质清晰。我累的走不动了,距女孩三十米远,坐在路边大石头上给女孩搭话:

"喂!小姑娘,你是哪个村的?"

女孩朝我笑笑,站起身答道:"上头那马村。"

"这里离那马村还有多远?"遇到了那马村的乡亲,我好开心。

"上头,上头就是。"女孩用手指着说。

"还有几里呀?"我问。

山里人说的"上头"是个模糊话,1990年我在河南灵宝采购苹果,去一个村子时问路,一个村民告诉我要去的那个村子就在上头。结果我走了60里山路才到,快把我累死了。还好,那个村因太偏避,又交通不便,苹果不单个头大,果面净,每斤还比山外便宜六毛多赚到我笑。

女孩说:"转过这个弯弯就是了,你去谁家?"

我回答说:"去你们村,我二十年前在你们村住过,那时还在打仗。"

"哦!我不知,只听说过以前打仗。"女孩道。

"你今年多少岁?"我问。

女孩又拔了个电话后,回答说:""十八岁了。"

"呵呵,难怪你不知,我打仗时你还没出生呢.......帮我拍张照片好吗?"我说。

"我不会,等一下我朋友来了让她帮你照。"女孩向远处张望。

女孩的朋友骑摩托来了,她愿意为我拍张相片,高兴的走过来。

她们去船头买日用品,为我拍了几张照片,就高兴的骑上摩托车下上了。

 我站在这里拍了一张小尖山和小青山的照片,向河道延伸的最远方望去。蒙蒙笼笼的那个山是越南的小青山,再近一点便是当年被炮火削去五米的小尖山,那一块死人最多,随手抓一把土,里面的黄土、石粉、人骨碎碴、炮弹片碴各占比例约四分之一。

转过一个小缓弯,我眼前一亮。纳入我视野的是那马村村口的这个小圆山。

这个小山包,战时山尖上有个两米高的三角架,那时被作战部队当做精确坐标点使用。我们观察所的侦察器材位置和炮阵地的精确位置。就是以个山头上的三角架为准来校正的。这个小山包我太熟悉了,记得太清楚了,二十多年后的今天,又见到她。我的心中是一阵比一阵的激动。我加快行进的脚步,刚才的劳累早已消失得无影无踪了。

山包上的大铁架,是近年新安装上的移动电话信号塔,难怪我的手机在这大山里信号那么好,原来是她的功劳。哈哈,谢了!

那马村东村口的三岔路

看见这个三岔路口,我的眼泪哗地一下流出来了。双方交战时这里是暴露地段,越南小青山的越军观察所能把这里看得清清楚楚,有不少士兵倒在这里,鲜血染红了大地。记得84年有一个大个子兵走在这里被炸去双腿,一米八几的个子,只剩一米多点,那个兵好惨啊。我五连的老乡郭富乐飞奔过来,冒死把他抱到小圆山背后树林中,两个急救包缠腿都止不住血,不一会那个兵失血太多休克,面无血色,嘴唇干裂,醒来时要水喝。不敢让他喝水,找了个汽车才把他送往后方野战救护所,但不知他最后能否活下来。

这个岔路口,我有太多的记忆。84年7月29日下午,我送14军40师侦察连余振副连长下山时,他告诉我,那马东村口是暴露地段,在那里一定要快速通过。

1985年1月16日日记写道:"中午12点20分,一师侦察排长杨仕春和孟连长在那马右侧公路遭敌炮击。杨排长负重伤,孟连长负轻伤。是被敌人四枚122毫米榴弹炸伤的,炮弹削去了杨排长的一条腿,鲜血嘟嘟往外流,止都止不住。被送往后方急救。刘世界找一空炮弹箱,把那条腿深埋在一棵芭焦树旁。得到这个消息,十分震惊悲痛,刘世界更是哭成了泪人。 "

也是在这里,84年越军曾打来一发炮弹炸死四头耕牛,牛是那马村的。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018