注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(26)  

2008-04-18 11:17:27|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山道上铺满了手掌大小不规则的石块,当年驾驶员刘志刚开着我们连的那辆老解放牌车曾无数次从这里经过。天那,这么窄的路能过大车吗?两车相汇该怎么过?现在觉得真不可思意,战时我无数次从这里通过。记得1985年1月15日夜间,一辆军用吉普不知有什么急事,从偏马村开出来,就一路大灯,路面照的雪亮。敌人三个炮阵地数十门火炮一齐开火。炮弹一群一群的追着这辆吉普车轰炸,吉普车的远光灯和炮弹爆炸后的强烈刺眼闪光混在一起,在那马急转弯处,我们眼睁睁看着有一群炮弹将吉普车覆盖,路边的草木燃起大火。我说这一下完了,连长说这一下没救了,正当我们为这位勇敢的驾驶员痛惜时,又传来吉普车的发动机声。似乎要和敌人较劲,吉普车篷顶上飘动着火苗,又一路大灯的顺着这条路急驰,敌人猛烈的炮火铺天盖地的向天保农场袭来..........

多年没走山路了,刚走了一里多路,已是满身大汗,气喘嘘嘘。体能根本无法和二十年前比,坐下来休息的时候,拍下这张天保农场的全景。这里是老天保农场,战时就是这个样子,基本没变样。

天保农场的教学楼。

周边几个村子的孩子都在这里上学,孩子们每天要走几里山路,挺不容易。偏马、那马、双河地、甘田、南榔等村子都属天保农场管理。这里的孩子常走山路,长大后的身体素质肯定是超一流的。

休息了两次才走到山半腰,四周看看,除了大片的橡胶林,香蕉林,便是密密山林了。努力搜寻,没有一个人影,山路的右边是悬崖峭壁,峭壁上生长的各类树木枝叶从高处伸过路面,我在电视上看过动物世界,有一种毒蛇爱隐藏在技叶中具高临下偷袭人。在这慌无人烟的大山里,可不想被蛇咬一口,又没带蛇药,咬着脖子可不是闹着玩的。于是,折了一个树枝当做拐仗。警惕着上边和左右树丛中的情况,以防万一。

左前方的山下,在盘龙江河道上有一个小型水电站。电站左边有一条弯曲的山路可通甘田村,再往上走能直达老山主峰。从主峰下山时,离这个小水电站二里路的地方正在修路,我们被迫返回去了。电站左侧这个山顶长有树木的山头,战时是个坦克炮阵地。可以直瞄清水口,小青山射击。

1984年11月27日日记写道:"10点45分,敌人对甘田村及周边地区打了一百多发炮弹。很多炮弹落地时和石头相撞,碰出大片火花。炮弹爆炸时声音脆响。钻进地下的炮弹爆炸声音有点发闷,那里没有军事目标,也没有老百姓,瞎打.。
在甘田左下方沿江公路。有三辆汽车跑地很快,敌人追着汽车打炮,汽车一直在炸点爆烟中飞驰,车上司机真是命大,那么多炮弹没炸着。有一辆车在叉路口开上山,上山这条路弯弯曲曲能开向老山主峰,汽车爬上一段山路,我发现山路左边有个小山包上有辆坦克。是老式坦克,在山顶上卧着向越南境内开炮........."

小水电站左边那条通往主峰的弯弯山路,从山脚到山顶有十多里,当地人走小路上山大概需一小,.战时敌人往这一带打了好多炮弹。看不见绿色的山坡,那是大片的橡胶林。现在正是树木发芽的季节,再有两个月,就满山彼绿装了。汽车轮胎就是橡胶树滴出的汁液加工体练后制成的,这些橡胶树可真是摇钱树啊.能创造好多经济效益。

有情况!这个长得象毒蛇头一样的巨石远方有个电线杆,电杆下有一个穿白衣服的年轻女孩,她在干什么?是什么人?...........

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018