注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(34)  

2008-04-20 13:23:55|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到了几个匆匆忙忙赶路的边民,小梁说他们是越南人。

左边这个女孩还会说中国话,今年17岁,已是两个孩子的妈妈了。他们五个是越南黄泥坝村村民,来这边买化肥和花生种子。她说中国的化肥和种子价钱便宜,产量也高。我说给他们照一张相,他们高兴极了。右边的这个女孩赶忙从蛇皮袋里掏出一件绉巴巴的兰上衣和黑色裙子穿上,并梳理了头发,爱美之心表露无凝。

中间这个好看一点的女孩后边站的这个胆小如鼠的男人,我看到他时,他只穿一条破烂的短裤。赤着脚、光着背、咧嘴笑时露出满口的黑黄牙。不知是抽竹筒烟的缘故还是生了牙虫,有一半牙齿只剩牙根。听说可以免费照相,慌乱的从液窝夹着的蛇皮袋里倒出一条旧裤子,旧军上衣,还有一双磨得明显短了一截的硬塑料拖鞋。穿戴整齐后躲在女人身后害羞的接受照相。更让我想不通的是,中间这个漂亮女孩竟然是他老婆,我心中有些不平:他娘的,这个还没有老婆大方的烂黑黄牙男人,让他弄了个这么好看的女人做老婆,不知是哪辈子积了阴德,真是便宜他了,这小子桃花运真旺。呵呵........

从山路上又赶过来一位中年大嫂,她是越南汉阳村的。也过来买化肥,和这几个年轻人挺熟,那就一起照一张。这位中年大嫂的蛇皮袋在手里抓着,她提着蛇皮袋底角一抖,一套民族服装连同花头巾花腰带一同抖了出来。"红裤子"小大嫂麻利的弯腰双手接着衣服,几个女人一齐手忙脚乱的帮中年大嫂打扮一番,拍下这张照片。将来我要想办法把照片送给们,我觉得越南的老百姓是好的,只是当权者差劲些。

1985年1月15日11点30分,我陆军第36步兵师一部攻打汉阳,于中午12点30分占领并控制汉阳制高点。我当时在那马646高地观察所同36师侦察排长徐英超还有1师的战友们一起为战斗提供保障,捷报传来,众侦察兵击掌庆贺。

我对"红裤子"说:"跟我走吧,好不好?"

她听不懂我的话,"绿头巾"给她翻译了一下,又调皮的挤了一下眼,伸一下舌尖。"红裤子"开心极了,洋溢着幸福的笑脸,她凑紧我,她的体温有点汤.........哈哈,看把她美的。

站好,别往我身上看,大家都朝相机看。

喂!小梁,我老婆看到这张照片,解释不清时你可要给我作证哦。

越南小大嫂长得挺精神耐看,要是再高一点就好了,这次在边境看到的越南女孩都是小不点。

给"红裤子"单拍一张,哎哟哟,她笑时还没有不笑好看,可惜,可惜。

我们往回走。越南边民跟在后边,这个"兰上衣"长得欠了一点,还太小气,不就照张像吗?干吗还遮着脸,刚才多乖。

他们在偏马买花生种,还要再去那马买化肥。翻山越岭的真不容易,希望越南贫困的老百姓们,早日过上丰衣足食的生活。幸福的小康生活离他们还很遥远,很遥远.........

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018