注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(39)  

2008-04-21 20:31:39|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这条弯弯曲曲的小路是从那马通向双河地村的。记得85年1.15战斗后,从北京军区调来一支无人侦察机分队,他们就住在双河地。小飞机约一米五长,顺着大峡谷发出刺耳的尖叫声,飞向越南小青山阵地上空。无人侦察机在小青山右侧步兵阵地绕一圈,然后又经过班墨、郎哈、郎冲、183高地上空沿清水口飞回,每天大约飞一次。越军也不理会,我们注意观察越军的高炮阵地,没有发现开火的迹象,只看见有个别越军步兵仰着脸看希奇。

小飞机是用无线电遥控指挥的,机肚子上装有连拍照相设备。在当时可能很先进,但飞过时噪声太大,就象我小时候在农村看电影蹲在发电机旁时,那噪声震死人。

这条小路两侧曾是32师高炮营的高射炮阵地,我曾经去过一次,越南特工偷袭我们观察所时,曾跑错路和高射炮兵们交上了火,有三名特工被击毖。

高炮阵地左边这个山凹里,曾有四个账蓬,那是一支女子救护队的营地,我们撤下时她们还在。

由小梁前边带路,我们向646高地出发。

路很难走,当年的小路已经改道。

走到这里,我的上衣已经湿透。我的挂包里重量不足三公斤尚且如此,战时,我们要背差不多50公斤的重量,那还不得把人累死?

(引用相关图片)王国良、颜峰我们三个,当年吃苦最大。每周最少要下山背送二次给养,每天轮流去后山背水,白天值班侦察敌情,夜间潜伏站哨。真要命啊,但那时年轻少壮,硬挺过来了。在战火中经历过千锤百炼的我们,还有什么坎迈不过去?!还有什么难挺不过去?!生活中遇到的种种困难,只不过是小儿科。

一瓶矿泉水咕咕嘟嘟喝下肚里,竟然止不住渴。休息一下,继续爬山.山上有个清泉池,到那里我要洗个澡,再喝些山泉水.........

俗话说,看山跑死马。别看这646高地近在眼前,其实还远着呢。

在山半腰拍一张那马村全景

太阳出来了

有人在山中间围一大片地方养了几十只山羊,还养了几头牛。

山路越来越陡,体力耗的很快。看,小梁也累地走不动了,他向我要水喝,我告诉他说:"水已经喝完了,空瓶子还在,到清泉池我用瓶子灌,让你喝饱........"

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018