注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(42)  

2008-04-23 11:46:21|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路在哪里?路在何方?!

由于没有路能走,我俩分开去寻找能通过的地方。

已经看见了观察所的大至位置,草深林密路陡,就是走不过去。我在林中转圈圈,体能早已耗尽,干渴难耐,好不容易前进了十多米,面前又是一个绝壁深渊。我大声叫喊小梁,想知道他在什么位置。没有回音,我打通了他的手机,我俩又退回来汇合在一起,他被热得面红耳赤,头上、脖子里、背上粘满了草渣和树籽。他望着我,用试探的口气说:"老兵,没有路了。这几年发了几次山洪,山体多次滑坡,还有地雷........要不,咱下山吧。这山没啥好看的。"我明白他也累得够呛。但累归累,相隔二十多年,不远万里来寻找我十八岁的足迹,累又怎样?这个新兵蛋子,还想忽悠本老兵。我曾在这里战斗过数月,林中有没有地雷我心里再清楚不过。

"如果你嫌太累,可以先下山去,我慢慢找......."我对他不客气的说。从上山到现在,他已经是第三次说这种泄气话了。此时,我对眼前这个年轻人极不感冒。

小梁看出我不高兴,转身沿峭壁继续前行。

我此时终于明白:

经过专业训练过的越军特工,在偷袭我们的那个夜晚为何会在迷雾中失去方向!

电影<<高山下的花环>>中靳开来在密林丛中行军时手举砍刀开路,当听到上级首长在电台里命令穿插部队必须几点到达指定位置时为何大发牢骚:.......枪毖好了!统统枪毖!!

收复老山战斗中,14军的一个穿插营在密林中走散而不能准时到达指定位置。到达攻击位置时,一个穿插营只跟上了二个排,其余在密林中走散而损失惨重........

646高地是我生活战斗了几个月的地方,地形和草木再熟悉不过。二十多年后的今天,不带装备辎重。竟在密林丛中耗去二个小时,仍末到达观察所位置。而且还带有向导!我们的军事指挥员在将来的实战中制定作战方案时,一定要考虑到密林丛中无路可走的因素。

我的心里只有一个信念,那就是再苦再累也要向前!向前!!向前!!!

没有人命令我必须在几点准时到达观察所。但我还是不愿停下那越来越沉的脚步!人在饥渴难耐,体力严重透支时真是生不如死。此时才能真正体会到在办公室衡温下品茶、读报、工作、聊天是多么享受的一桩美事。.还好,这点点劳累和我战时的经历相比,只是小菜一碟,毛毛雨也。

我心态平稳,面无惧色。战时的感觉正在被我慢慢品嚼。这次老山之行,我需要的正是这种效果。

这里是646高地的主峰.

这一片丈高的杂草地带正是我们观察所的前斜坡。唉!满脑子装着向前、向前、向前。结果走过头了,到了观察所的前边了。

 

这四朵芦苇花右边看过去,那个凸起的山鼻子才是我们观察所位置。

小梁说:"老兵大哥,真不好意思啊。我其实也没有去过你们观察所,我平时顶多到山半腰的咖啡地和甘蔗林干点活,让你走这多弯弯路......休息一会,我带你上观察所。"

"就到这里吧,今天你辛苦了。这段斜坡是不能走过去的,观察所前边二十米可能真的埋有地雷。"我回答小梁说。

"这里没有地雷,我知道没有.........."小梁内疚的同时,似乎要坚决带我上观察所了。

然而,我清楚的记得,36师侦察排长徐英超在知道观察所遭敌特偷袭末随后,多次建议在观察所前边二十米斜坡布雷,以免腹背受敌。这个军校刚毕业不久的学生官火急火急、说干就干的性格,我是了解一二的。我们撤下去以前的确还没有实施布雷。谁知道他们和后期轮战部队会不会在此布雷?后期的中越边境大排雷,这里肯定不在排雷范围内,还是小心为好。

我感觉今天运气不佳,两个眼皮老是巴嗒巴嗒跳。该不会是好兆头吧,原地休息,冷静一下,再做决定。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018