注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(46)  

2008-04-25 10:22:31|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

646高地老照片(八):前边一位是我,左边一位是计算员党进友,左边第三位是计算员强风民,右一是侦察员王国良。这张照片是班长汪如申拍的。这个时候,副班长姚志杰已调到跤趾城炮阵地给炊事班帮厨,也算是侦察班的预备队。连长在哨位值班,侦察员颜峰去后山背水去了,回来时相倦已用完。那时黑白120海欧相机一倦胶倦只能拍12张,还记得颜峰气得嘟嘟半天: "早不照晚不照我去背水不在的时候你们照相........."呵呵,可爱的颜峰,可爱的侦察兵。

炮连侦察班是七人配置,包括两名计算员,战时计算员配给营指。

由于体力严重透支,干渴难耐的我心里又有点烦燥不安。于是决定今天的行动到此为止,不打疲劳仗。留下点遗撼,以待下回。有些事情过于完美未必是好事。小有遗撼也未必是坏事。

我拿出从广东带来的红色条幅拍照留念。

那马观察所位置特殊,前方视野开阔。我连观察所在参战的中后期,由于成绩突出,成为全团的战斗值班观察所。在连队的档案里,有这样的记录:

"六连于1984年6月30日下午2时30分从无锡姚湾营地出发,随全团赴滇参加对越作战。7月5日火车运输至昆明北,7月11日投入战斗。炮阵地在跤扯城,观察所位于那马646高地。作战期间,先后配属14军40师、11军32师、1军1师、12军36师、炮四师炮群。共参加大小战斗一百多次。大的战斗七次:84年7.12战斗、7.28战斗、11.18战斗、12.20战斗、85年1.15战斗、2.11战斗、3.8战斗。全连无一伤亡.........战果:五个多月,一军共歼敌5000余人,击毁敌火炮239门。缴获武器弹药一批........炮9师战果:五个多月,击毁敌火炮134门,歼敌1700余人,并配合步兵歼敌5000余人,击毁汽车52辆,弹药堆集所30个,营房、账篷73幢,电台74部,引爆弹药1634发.........炮16团战果:参战11个月,共发射炮弹22344发,击毁敌火炮63门,歼敌324人,汽车52台,冲锋枪10支,引爆弹药1184发,轻机枪二挺,40火箭发射筒2具,弹药堆集所8个,营房六幢,电台两部.........我六连观察所发现并打掉敌目标占全团侦察分队侦敌目标总数的五成多。其中1250号目标受到前指通报表扬,对1250号目标的炮击,使敌人一个炮兵旅还末下车展开就地瘫痪。炮击敌红光机场的战斗,也使敌总指挥部听到炮九师的威名而闻风丧胆。我连炮一班荣立集体一等功,侦察班荣立集体二等功,侦察班长汪如申荣立个人一等功。作战期间,炮九师共牺牲七人,伤多人。我团伤亡十人,其中四人牺牲。我连于1985年7月9日圆满完成对越作战任务和正规化训练,胜利凯旋。"

祖国在我心中!

1984年9月12日.阴,夜间有雨 。我在日记中写道:"今天上午,我部炮轰敌红光飞机场,这个目标我们观察所看不见,间隔几座大山。位于越南河宣省河江市附近,是班长汪如申和营部马红排长随侦察大队去敌后时标定在地图上的越军重要军事目标。红光军用机场,时常有越南军政要员及苏军顾问乘机来河江前线督战时在此降落,机场驻有四个防空高射炮营和空军地勤部队。据班长讲,上次去敌后时三号首长就有计划对其下手,那时得到情报说有几架直升机和几架战斗巡逻机停在机窝。到达攻击位置时发觉敌机已转场,机场上只有两架破旧不值钱的教练机。当时就只在军用地图上标定了敌人的详细兵力部署位置.。
今天的炮击,为确保突然性、破坏性,更有效的崔毁敌目标。我部一营在夭六,二营在跤扯城,三营在芭焦坪,还有几个远程重炮兄弟部队配合,从不同方位不同角度对敌实施急袭,具体战果暂不清楚。

(注:据我情侦部门截听破译敌红光机场指挥官和越军二军区指挥部的通话录音,高射炮被炸毁19门,人员伤亡156人,营房被炸毁,机场及机场跑道严重破坏.二军区指挥部紧张混乱.不知道下一步解放军会不会有重大进攻行动,指挥官在电台里嗷嗷大叫........炮击红光机场,我部受到上级指挥机关通令嘉奖一次,战后分配战果时,由于有几家兄弟部队参加了炮击.我团分到的战果为:炸毁高射炮四门,歼敌数十人.....)

把时间拉回到1984年12月30日 :

下午,班长汪如申值班。14点30分,发现郎冲公路北段,暴露公路有两辆汽车中速行驶,判断为弹药运送车。报告指挥部,根据车速,以阻击点射击。六连一炮、二炮各发射两发炮弹。对36号阻击点公路小转弯处阻击,,此路段位于郎冲公路南段,公路两侧有茂密树林,无法看清路段情况。四发炮弹在阻击点周围爆炸后,有一处瞬间腾起巨大火球,并传来连续爆炸声,火焰和浓烟升至百米高空。战况报告给指挥部,全营对此-公里路段急速射,又有五处升起巨大火焰,浓烟翻滚。我营五连和营部设在偏马山上的观察所同时将战况报告指挥所,我营指和团指接到报告,大喜,抓住大鱼了!团长王纪庚命令全团火炮对郎冲隐敝公路三公里长路段地毯式轰炸,同时又有数家重型远程火炮加入射击。郎冲南段公路狼烟四起,腾起的黑烟遮天敝日,燃烧数小时。

 

(注:这个目标被我观察所列为1250号目标。越军一个炮兵旅的一部在此集结,人员还在车上,遭我炮火毁灭。据技侦部门截获的情报,这次炮击,共炸毁敌122毫米榴弹炮21门,烧毁汽车26辆,损坏各类枪支69支,敌伤亡136人。因多家单位陆续投入炮击,战后我团分到战果:122毫米火炮8门,歼敌数十人..........我营曾以此战果向上级申请"神炮营"称号,军委批复:全世界尚无神炮营之称号。战后,上级给团长王纪庚记二等功一次。中央军委授于我部侦察股长徐小丹"炮兵侦察英雄"称号。班长汪如申立一等功,破格提干,因汪班长年岁已大,归心似箭,退役。我们侦察班立集体二等功。首发命中目标的炮一班荣立集体一等功。瞄准手肖平生记三等功,火线入党。汪如申退伍后,我接任侦察班长。86年我退伍后,由王国良接任侦察班长。2007年底,我和全班战友都取得了联系。汪如申,王国良均在银行部门工作。颜峰、强风民两人担任警官职务。姚志杰在某市农业局工作。党进友在北京工作,本人在深圳经商。连长许正楼战后升任炮十六团参谋长,现在江苏无锡某部工作。侦察股长徐小丹战后升任炮九师参谋长,现在广州某部工作。)

声明:本章节内容若和当年上级宣传材料有不符之处,以上级为准.特此声明。

图片说明:这门130加农炮是首发命中1250号目标的六连一炮。"功臣炮"。

 

老连长告诉我,我们的六连还在,只是老部队的番号换了,现在被编入第一集团军。这两块红色的条幅暂时由我珍藏,希望有一天能放进我们六连的荣誉室,这是一个退伍老兵的心愿。

 



  评论这张
 
阅读(929)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018