注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(49)  

2008-04-26 17:18:04|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永远的十八岁之:重返老山(49) - 和平年代 - 和平年代的博客

下山的小路在山半腰出乎我意料竟和当年走过的小路重叠。小路两侧有很多突出地面的大黑石仍是老样子。只顾着重温当年从这里经过时的幕幕往事,不小心被横在山路上这个三角石绊了一跤。我的天,这两块石头还在。岁月的风雨虽然早已吹干淋净当年染红了石头的血迹,但它们似乎有意提醒我当年发生在这个位置的旧事:

在我的战地日记里有这样的记述:"咖啡丛这一段山路,是暴露地段。在我们来此之前,曾有个兄弟部队的小侦察员在咖啡丛这块大黑石旁遭敌炮击。是三发122毫米榴弹,这个兵死的很惨。7月29号我送40师傅连长下山时听说的。傅连长说那孩子是四川兵,才17岁,上级命令他们撤下山时,他背着几十公斤重的装备,还拿了个大床板。床板本来可以不拿的,留给接防的兄弟部队使用。那块床板是松木的,木料很好,由三小块组合而成。这孩子喜欢,他调皮的说带到二线找工具做成一口箱子,退伍时带回老家,将来结婚时油上红漆就是件家俱。他头顶着这张床板,身上又背几十公斤重的装备。下山路滑走的慢慢的,目标太大又显眼。被越军侦察兵发现,打来三发炮弹,其中一发命中床板,另两发在他身边爆炸,这孩子被炸地粉碎,尸体只找回一脸盆......."

我拍下这张照片,心中阵阵绞痛。我深情地呼喊:兄弟!人们早睡上"席梦思"床了,那张木床板咱不要了!你是否还记得回家的路?走!我带你回四川老家.........

行至那马村口,民兵排长王朝香的新平房就建在路侧,看见我回来就站在门前远远跟我打招呼:"老兵,中午在我家吃饭........"我正要回话,被小梁大声抢答道:"在我家!在我家!我家已做好了,中午在我家吃......."我注意到老民兵排长王朝香的表情有些失落。他当年只有几岁拿着子弹当玩具玩的儿子已经结婚生子,正在院子冒着烟的热水盆里忙着拔鸡毛,地上一个碗里盛着半碗鲜红的鸡血.。老王,你的心意俺领了。

[原创]永远的十八岁之:重返老山(49) - 和平年代 - 和平年代的博客

我顾不得洗脸吃饭,来寻找房东当年的厨房。这排用粘土板压墙建造的房子还在。

[原创]永远的十八岁之:重返老山(49) - 和平年代 - 和平年代的博客

大铁锅里正在烧水,另一口锅里煮有半锅食物。田叔正在外面杀鸡........

[原创]永远的十八岁之:重返老山(49) - 和平年代 - 和平年代的博客

厨房的布局还是这样简陋,一碗辣椒酱摆放在桌面上。

1984年7月20日日记写道:"大娘还为我们做了一锅腊猪肉熬山圩。吃饭的时候,大家围坐在一张木桌旁,大娘和她的女儿站在一旁看着我们吃。她俩一点也不紧张,不时的说几句我似懂非懂的话。在我那碗饭快吃完时,那女孩在我身后轻手轻脚悄悄放进我碗里一大勺猪肉。我说:"哎呀!姐姐,我吃饱了,吃不下了。"大家都笑我,大娘和她女儿笑得更开心,她们说:"吃得了,我们这里的规矩,不吃不行。"随后,大娘和她女儿又以相同的方式给每人加上一勺。房间里不时的有这个美丽女孩朗朗的笑声,她是那么的漂亮,那么的善良,这笑声竟然减少了我初到前线的紧张和压力。"
1984年7月21日日记写道:"大家准备完毕,连长让栾加利取两听红烧牛肉罐头放在这家主人桌台上,又亲手在灶台上的黑瓷盐巴罐里放20元钱,大娘做饭取盐时就能发现。随后连长布置刘志刚、栾加利帮电话兵严治平架设观察所至营指挥所的电话线。我们告别大娘,向山上出发。 ........"
我似乎又想起了我们初到战场时手不离枪,枪不离人那紧紧张张的模样。似乎又看到房东大娘身穿壮族服装在厨房里穿梭忙碌的身影,还有那个笑得很开心的美丽姑娘。

[原创]永远的十八岁之:重返老山(49) - 和平年代 - 和平年代的博客

初到战场的那个夜晚,战斗打的非常激烈。一夜炮声和爆炸声不断,我们住在这排房子尽头的倒数第三间。

1984年7月20日日记描述:"这一夜,虽然大家很累,可没一个人睡得着。整个战区枪炮声阵阵,时有炸点闪光透进房间墙壁上。不断听到有炮弹带着哨音从上空桔桔飞过,村子周围时有落弹,但村里的确没有挨炸。我们把房子的前门后门都打开,坐在地铺上,我手指一刻也没离开枪板机,直到天亮。........."

得知第三间房子的房东姓梁,为了不错认房东,我特意打通了老连长许正楼的手机。老连长告诉我房东姓田。后经老班长证实,吃饭的房东家姓田,那个紧张的夜晚住在房东隔壁邻居家的一间空房里。

[原创]永远的十八岁之:重返老山(49) - 和平年代 - 和平年代的博客

干渴的我,看到这里有两捆甘蔗,真想美美的吃两根。只是没看到甘蔗的主人,真遗撼。

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018