注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(51)  

2008-04-27 16:12:42|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不去民兵排长家里坐一下,总觉得过意不去。

王朝香两口子还没去田间干活,我们聊了很多当年的往事。他能说出14军40师收复老山时的准确日期和那个田营长如何如何能干。还能道出11军、1军、67军、47军、27军的大至参战时间及分别属于哪个军区。他给我写了他家的电话号码,希望我再来那马时提前给他打个电话,以便带我走走看看。临别,我给他留下一张名片,告诉他如果孩子们需要去广东务工,我会尽微薄之力。王朝香憨厚的妻子说:"山里人不指望发财,只要有碗饭吃,能天天看见自已的儿孙就知足了......."

我从其它渠道了解到,王朝香还有个十分疼爱的女儿。在十八岁时和村里一个小伙子谈恋爱,遭到王朝香夫妇的强烈反对。最终的结局最悲惨的:女儿说服不了父母,又不愿放弃所爱之人,在父母不在家时,用父亲站岗执勤用的半自动步枪,将子弹推上膛,枪口斜对准自已的下巴,用脚指头抠动了枪板机。这件事对王朝香的打击是无情的。做为村里的民兵排长,他教孩子们如何打枪,以至于孩子小时候的玩具就是各类口径的子弹。最让他痛苦、揪心、难过的是宝贝女儿用自已使用多年的步枪自杀了。

我在村里打听85年在村里开小店的越南女人的下落,得到的答案更让我不可思议。84年开小店的河南洛阳女孩是天保农场场部职工,村里有些人不太熟悉。85年开小店的女孩家是离那马村不远的双河地村人,并非越南人(注:有可能当时这个开店女孩和兵们开玩笑说自已是越南人)。战争结束后,这个女孩年龄已经不小,嫁给了那马村的一个男子,婚后育有一女,女儿刚会走路时,两夫妇不知为何生气吵架,闹得很凶。女子性情刚烈,抱着亲生女儿,拉响了手榴弹。据知情者说,她们母女死得很惨,浑身是血,胀子流了一地。

1984年12月1日日记写道:"我去那马小商店买东西,颜峰和严治平让我帮他们买一条春城烟。听郭富乐说,原来的店老板洛阳女孩已回河南老家了。女孩的父亲在支前时不幸踩上了地雷,炸伤了身体。一家人都回老家了,现在的店老板是个二十多岁的越南女人。两国没打仗时嫁过来的,以前两国边民是相互通婚的。我买了一条烟后就上山了。"

现在看来,亲眼见到的和亲耳听到的事情末必都是事实。

 

 

要离开村子了,"羊倌"让小梁帮他带两只黑山羊拉去船头卖给饭店。

我对"羊倌"说:"伙计,你总共养了多少只山羊?"

"羊倌"向我伸出四个指头,嘿嘿笑着说:"卖掉这两只,栏里还有三十八只。"

我问:"你养羊一年能收入多少钱?"

他说:"没细算过,差不多有五,六千元吧。"

我对他说:"效益不错。咱俩合伙养羊好不好?我投资买300只种山羊,由你来养,下崽卖肉,年底结算,赚钱平分。愿不愿意?"

"羊倌"苦笑着摆摆手又摇摇头说:"我干不了,山上没有草,这几十只山羊,还有那几头牛都快把我烦死了........"

 

以八里河东山为背景留念

返回船头"天海公寓",谢过小梁。回房间洗澡休息一会,便拔通了房东女孩的手机:"喂,你好!是小田吗?我是84年打仗时在你家住过的老兵,我姓姚。"

小田在电话那边答道:"哦,我已听大哥说了。时间太久,我已没有印象了。我还记得田营长在我家住过......."

我说:"你们村的人咋都这么势力眼?只记得当官的,记不住当兵的?"

话筒里传来小田爽朗的笑声:"不是哦,田营长姓田,我家也姓田才记得这么清的。"

手机里聊了一会,人家记不得咱,也就没有什么话可再说了。最后,我们约好在昆明见一面。

我收拾行李,准备返程。曼棍、1175.4高地、东山、芭蕉坪、刺竹坝、小石洞这次没到的地方,留在下次寻迹。

远方的山就是越南小青山

以当年我军的步兵阵地为背景留念

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018