注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山(52)  

2008-04-27 20:23:47|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船头有直达麻栗坡县城的小客车,每人收费10元。等车这功夫,路边一农用三轮车装了一车甘蔗正在叫卖,我花3元买了一根,吃一口,透心的甜。真想不到,二十多年后又吃上老山的甘蔗了。

有一群士兵,兴高彩烈,精神十足,在商店里看商品,走来跑去,问一问价,但很少购买。我理解他们的心情,问价不买并非捣乱,主要是囊中羞涩。从他们身上,又看见了当年十八岁的我.........

1984年9月10日日记写道:"路边还有一排档位卖录音磁带的商贩。录音机里放着很流行很好听的歌曲,我比较喜欢听邓丽君唱的歌。由于我们观察所的人都没有录音机,因此我只看磁带封面上的MM和歌词,顶多问问价钱并不购买。我在一家档位上看的太久,就买了十二张名信片,花了一元钱。"

我当兵时每月10元津贴费。打仗时加上每月5元作战补贴总共才35元。看见啥都想买,但没钱,穷兵一个。

小客车很快坐满了人,在天保农场又上来一名乘客。

在跤趾城,小客车停下等人,我和临座的乘客搭上了话:"老乡,你老家是哪里的?"

他说:"我是茨竹坝的。"

我递给他一支香烟,说:"我84年在茨竹坝住过,记得那个村子叫岩头寨。再往上,是一个好大的山,山上有一个空军的雷达站........"

他笑眯眯的说:"我就是岩头寨的,84年正打仗,我们村天天住有部队,去去来来好热闹。"听了他的话,心想哪有这么巧的事,这家伙该不是想蒙我吧。

他向我展示了随身携带的身份证。确定他是茨竹坝人无凝。他叫周应安,还给我留了手机号,很客气、很实在的一个人。

1984年7月13日日记写道:"部队继续开进,在茨竹坝安营扎寨,进行战前训练。全营侦察兵登上2040高地,开设观察所。这是我有生以来第一次爬这么高的大山。我们每人携带四十多公斤的装备,汗水湿透了全身,越往上走,空气越稀薄。一会烈日灼照,片刻又大雨倾盆。雨水刚小一点,太阳又钻出来猛晒。营长笑着说,这就是云南十八怪的第一怪:前边下雨后边晒.。我问:那第二怪是什么?营长笑而不答。几分钟后,解放鞋被黄泥粘成大驮驮,只好脱下赤脚前进。营长说,这就是第二怪:赤脚比穿鞋爬山快,呵呵。
这座高山海拔太高,一天的大部分时间被大雾笼罩,能见度好的时间一天也只有三.四个小时。雨过天晴时能见度特清淅,可以看到远方的一个越军雷达站和哨所。我们驻扎的这个高地,有一个我空军的雷达站。据站上的一个排长说,越军的那个雷达站我们不动它,原因很简旦,我们这个雷达站和他们相遥望,谁也不炸谁。大家心照不宣,避免损失。雷达站有台黑白电视机,可以接收越南台节目,节目很落后,用的是幻灯片技术,没有我们这边的节目好看。"

1984年7月19日日记写道:"在山的中部,有一处清泉,附近的村民都在这里取水,快接近水池时,坡度明显较缓,我也就放松了警惕,关上枪保险,把冲锋枪背在背后。心想有朱殿虎在后边呢,怕咋的。正走着,忽然从山道的岩石后边窜出两个全副武装士兵。大惊,我丢掉水壶,快速把枪掉转过来,刚打开保险,我的后背被硬东西顶着,同时传来一声严厉吆喝:别动!还没反应过来,前面两人已下了我的枪。我心想这下完了,遇上特工了,回望朱殿虎,他也被四个持枪士兵围在中间,他的枪也对着其中一人,疆持在那里。经过对话,才知道他们是兄弟部队的巡罗队。我们互通了部队番号,家乡省份,才知闹了场误会。把我俩当越南特工了,巡罗队是奉命上山搜查敌特的,凌晨有士兵被杀。"

(引用相关图片)据老周介绍,他是被越南赶回来的越南华侨。老周能说流利的越语,84年曾先后七次带32师侦察大队前往越南河江地区敌后侦察。他说出了32师侦察大队的几个侦察员名字,我都不认识。

这个开小店的小伙子名叫小佳,我们认识有两年了。3月15日我定好机票后,在他店里买些副食,说起话来,才略知他的来历。他83年在湖南出生,现在安家在福建。爷爷奶仍,爸爸妈妈都是越南华侨,当时住河内。小佳记得爷爷奶奶常说起以往的事,那时住在河内的老华侨们经常受到当局的警告,意思就是不准这些华人经商发财,有饭吃饿不死就行。不听警告者,产业大一些时将会被没收。1978年越南排华升级,全家人被驱赶回国,先是在广西华侨农场住几年,后来又迁往湖南一个国营农场,几年前落户福建。小佳的伯父当年逃往菲律宾,后移民美国。

1999年,小佳年迈的爷爷奶奶重返河内。两位老人从小在河内长大,祖先已去越南生活了二百多年,已对那片土地产生了感情,他奶奶说死也要死在河内。

我问小佳:"你爷爷奶奶年纪大了,孤伶伶的生活在河内,生活如何保障?"

小佳说:"不知道。可能爸妈会有安排。"小佳的爸妈、哥姐目前都生活在福建。他本人和女友在深圳开了这间小店。

也许是天意,也许是巧合,这次云南之行总是遇到和那场战争有关联的人和事。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018