注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

[原创]<<永远的十八岁>>之:重返老山.花絮A情感篇  

2008-04-28 10:09:39|  分类: (原创)重返老山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(引用相关图片)1985年2月1日,我部抵达大平镇小石洞地对空导弹基地休整并进行战评。

(引用相关图片)在休整期间,部队进行正规化训练并更换了85式新军服。

部队担当战略预备队的同时,不断派出连队开赴一线执行炮击作战任务。85年3月1日凌晨,我营五连开拔,前往猛洞执行作战任务。在3月8日战斗中,五连战友王跃进牺牲。

1985年2月20日是大年初一,早晨有点冷,在导弹部队的楼顶照了这张相片。还记得以导弹为背景拍了两张,那两张照的很精神,后来被战友们看到,不知被谁"顺"走了。三张彩相共计花掉我三十元,真是心疼死我了。在休整期间,我们的津贴费每月30元。

图:当兵走之前照的全家福。

母亲开心的抱着几个月大的三侄女红梅,8岁的大侄女红沛笑嘻嘻的,二侄女红霞还不懂事。大嫂二嫂相伴在母亲左右,我们四兄弟站在后面,那时姐姐已出嫁。

战后得知,85年的大年初一,母亲哭了不少眼泪。这个春节全家人是在为我担惊受怕中度过的。虽然私下里大嫂早已告知各位过年时尽量别提四弟(我),但中午吃饺子时,那饺子是那样的难以下咽。母亲一人躲在厨房里无声的哭泣,泉涌般的泪水滴洒在饭碗里而浑然不知。

还记得85年大年初一早上,战友们从军用账蓬里走出来,礼貌的相互问候:新年好!新年好!心灵手巧、多才多艺的战友们用红蜡烛、干树枝做了一棵棵盛开的"干枝梅",把营地装点的很有节日气氛。

对我来说,1985年春节是一个愉快的春节!而对我的亲人们来说,是一个为我而担心受怕的春节。85年大年初一那天,母亲和我的哥嫂们都因我在前线而担心、难过的哭了。

1971年春节后拍的全家福。

5岁的我身穿妈妈亲手缝制的粗布袄,脚穿妈妈做的"千层底",站在妈妈的怀抱里,还不懂什么叫幸福。为了让家庭多一个劳动力,大哥准备结婚,末过门的大嫂还不满17岁。把媳妇、闺女平等看待的母亲,为她俩每人做了一件"毛领子"棉袄。二哥三哥正在读书。担任乡长职务的父亲刚去逝两年,参加过抗日战争、解放战争、剿过匪的老父亲突然因病去逝,让我家的生活一下子跌入冰点,年仅40岁的母亲带领我们开始了在苦难中挣扎,在逆境中煎熬.。

小时候,我常和姐姐一起去田野里挖野菜、拾柴禾。童年的夜晚是在一遍遍听着母亲手摇着纺花车"吱扭"声中和织布机"哐当"声中进入梦乡的。

1986年底,我退伍返乡。因打仗时没有立功,又是农村户口,退伍后自然得不到一份能为母亲挣面子的公职(铁饭碗)。我家没有关系,没有后台,也没有钱去送礼求人"拱"一份工作。花钱买工作不是我性格。

当兵前,我在建筑队干杂工。挑石灰、搬砖头、抬楼板。如今在部队接受了锻炼,经历了战火,我不想重操旧业,决定做生意。记得退伍回家二十天后,我去武汉汉正街进些服装。行前母亲唤我过去,见母亲打开家里祖传下来的红木箱子,拿出一个红布包,递到我手上,吩咐说:"这里边是一千元钱,其中的三百块是你打仗时给妈寄的,我没花一分,现在拿给你当做本钱,妈不懂做生意,咱家也没人做过生意,路全靠你自已走了。出门在外时小心一点........"我打开红布包,手捧这一千元钱,泪水在眼眶里打旋,这钱太沉了。我还记得在那马观察所时,常常觉得母亲吃苦太多,受累太大,把我抚养成人不容易。自已如果在战斗中牺牲,就再也没有报答娘恩的机会了。于是我利用去麻栗坡县城买菜的机会到邮局往老家寄了一百元钱。我在信中告知母亲:"妈,儿在前线有吃有穿,罐头和饼干都不用花钱,给您寄这一百元,想吃什么就买点。保重身体,千万不要为我担心。我在山上是安全的......."以后我又陆续给母亲寄了两百元。如今,这钱母亲分文未动,成了我人生起步的第一笔底垫金。

世界上最纯洁、最伟大的爱,是母爱!

 

 

炮九师部分参战老兵2007年合影。

前排左起:仝强(装填手)、郭长海(二炮手)、郭顺山(侦察员)、任建强(报话员)、姚嘉全(一炮手)、祝胜志(驾驶员)。

中排左起:王飞(警卫员)、邱喜发(三炮手)、杨焕坡(装填手)、郭富乐{电话兵)、王志刚(卫生员)、赵长明(二炮手)。

后排左起:常德群(电话员)、姚万富(侦察员)、贾俊明(炊事员)、何忠民(瞄准手)、郭永富(警卫员)、仝兆文(特务连)。

在这个世界上,有一种情,平淡清纯,越久越浓。那就是生死战友情!

看看照片上这三行老兵,他们曾是百万军中之小卒,二十多年前从战火硝烟中走来,如今过四奔五的年纪了,雄风不减当年,那姿式仍然透出军人的刚毅和威严。

老兵不死,精神永存!长城根基,民族之魂!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018