注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

(原.战地日记)永远的十八岁(48)烈士的妹妹  

2008-06-01 23:41:46|  分类: 战地日记《永远的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年2月1日

上午,和几个战友一起去麻栗坡县城执行任务,由司务长带队,在邮电局往家里寄信一封,又顺便给母亲寄了一百元。虽然大哥来信说以后不要再往家里寄钱,但我只是想向母亲尽一份孝心。

春节快到了,我在信中告知母亲和亲人们,我所在的连队,已撤到二线休整,这里远离战区,没有生命危险,不必再为我担惊受怕。能让母亲愉快的过个年,是我最大的愿望。

下午返回营地,在车炮场转着玩了一会。上百辆汽车大炮整齐的排列成行,曾被炮火打红烤黑的炮管,已擦得油光铮亮。这么多的汽车大炮排列在场地上,好气派、好壮观!这里没有硝烟,远离战火,也听不见炮声,只是吃水较困难,要去山下背水,这里还没有装上电。

2月2日

早上7点,炮排长姚卫军(南京军区某首长之子)“嘟嘟嘟嘟”吹响了集合的哨子,好久没有听到哨子的响声了,猛然听见,挺亲切的。侦察班住在一顶军用账篷里,大家麻利的跑出来。全连集合完毕,连长、指导员带头,带领队伍绕公路跑步,进行体质锻练。

早晨的空气好新鲜,炮排长喊着口令,几十人的队伍发出步调一致的“唰唰”声。刚从战场上下来的土兵,阳刚气依然十足,十五分钟后队伍返回,嘹亮的歌声让我感觉一下子又回到在无锡营区时的快乐时光,心情十分惬意。

上午,全连集合,连长站在整齐的队列前,进行自参战以来第一次连点名:“汪如申!”

“到!”

“姚万富!”

“到!”

“强风民!”

“到!”

.........

连长每点到一个熟悉的名字,队列里就会发出一声响亮的回答:“到!”

全连七十多名官兵,除炊事班值日的,站岗值勤的外,一个不少,人数和出征前完全吻合。

2月3日

早晨,连队七点开始跑步,往返约四公里。沿途车辆不多,跑步的连队不少,有边防连的,有导弹部队的,都沿公路跑步,一名导弹部队的排长养了个小花狗,十分可爱,它跟随我们的队伍跑了回来,炊事班长想收养,那位导弹排长找来,抱走了。

2月5日

营里组织排练小节目,准备春节期间和地方政府、群众搞军民联欢会。

2月6日

全天休息。下午,连里请来师部两位摄影专业人员为我们照相。全连几乎都照了,只是有点贵,彩色的每张十元,约十天能把相片寄来。

2月7日

上午唱歌,歌名叫“祖国啊,母亲!”和“我爱你呀,老山兰”,由肖平生领唱。

下午,自由活动。我和电话班战士徐志宝、马凯伍一起去曼马村。这个村离我们驻地不远,过一个山丫口就到。远远看去,曼马村很穷,几乎看不见一间青砖瓦房。在村口,有处用玉米杆围起来的一大片“三七”棚,看棚人说,“三七”是中药材,比较珍贵,需三年才能开花结果生长成药,我们扒个逢往里看,什么也没有看见,可能在土里生长尚未发芽。

曼马村石头块铺成的小路凸凹不平。走进村子,迎面走来一个十四、五岁的小姑娘,看见我们,她迟疑了一下停住脚步,转身就往回走,并不时扭头向我们张望。

小姑娘走进一个院子,院子不大,面朝东有两间低矮的土坯墙草房,房门右上方有一薄铁皮特制牌扁,黄底红字虽已因年久被风吹日蚀,但仍能看见“烈属光荣”的字样。一米多高的土院墙已有几处瘫塌,这凄凉的景象让我心中一沉,再也高兴不起来。小姑娘倚门而立,深情的望着我们,她的眼神告诉我,她把我们当做了亲人,把我们当成了解放军队伍里派来看望她家的人。而我们的本意只是到这个村子里找一个小商店。我想买一支牙膏,徐志宝想买一块香皂,马凯伍是被我俩硬拉上陪玩的。

我们走进了她家的堂屋,一个正在编制竹筛子的老婆婆放下活计,招呼我们座,而屋里并没有凳子可座,一贫如洗的房间墙壁上贴有一张奖状似的立功证书,还有一幅毛主席画像。一个小镜框里镶有几张身穿军装的年轻士兵黑白照片,经过对话交流,得知小姑娘的哥哥在79年对越自卫反击战中牺性了,镜框中身着军装的相片就是小姑娘的哥哥,墙上的立功证书是她哥哥牺牲后部队上的人连同遗物一起送来的。这位老婆婆是她的奶奶,她的父亲给人帮工去了,母亲因伤悲过度而生病去世,一家三代人谨此三口,相依为命。

离开她家时,这位小妹妹依旧无语的倚门而立,眼泪丝丝的瞅着我们。我心里好沉,有种想哭的感觉。她是战友的妹妹,她是烈士的妹妹,也是我们的妹妹。瞅着这个苦难的家庭在贫困中煎熬,令人心酸难受。而我们,刚刚从战场上下来休整的士兵,却帮不了她们。

这次来曼马村,没有找到商店。看到家家户户房门左上方,挂个大闹钟,不知是何意。村里有几家铜匠铺,传出叮叮当当的敲击声,工匠们的手艺不错,制做的铜壶、铜盆、铜碗等小铜器具很精美。

2月8日

早上出队列,上午擦试武器装备。团政治处乔干事陪同记者前来采访我们侦察班,班长汪如申做了回答。

下午,和王国良、强风民一起去马达街附近冲洗汽车,这里潺潺的溪水,哗哗的不断流向远方,山美树绿,景色羡人,真是个好地方。这里有一个集市,听说一周赶一次集,赶街那天会很热闹,人山人海,边民们走几十里的山路从四面八方来赶街。今天不是集,没什么人,街道有150米长的样子,几间铺面在营业,所卖物品尽是山货一类,没有我需要的东西。

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018