注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

(原.战地日记)永远的十八岁(49)战略预备队  

2008-06-02 14:56:24|  分类: 战地日记《永远的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年2月10日

今天约了连长许正楼、副指导员王松山还有几个战友一起去师部大楼照相,看到导弹部队一枚枚昂首啸天的导弹,大家都想以导弹为背景照几张相,导弹比大炮威武很多。

听说导弹部队的兵们很牛,前天营部的几个兵在导弹跟前照几张相,被他们哨兵发现后硬是没收了相机,虽然经交涉后归还了相机,胶卷却被取出来曝光了。据说导弹师师长是位女将军,年轻有为,颇有大将风度。

大家正犹豫不决时,我看到那位养只小花狗的导弹排长走过来,我们曾见过面。我上前和他搭话说想照几张相,他很和气,朝哨兵打了个招呼,我们在基地以导弹为背景照了不少相片。今天导弹的防护衣都脱了,真是好看极了。我告知导弹排长,什么时候想看我们的大炮,到六连侦察班找我,他笑着说不用。

2月11日

由指导员组织,全连进行政治思想教育,学习新的内务条令。这是试行军街制以后要配套的,内容非常齐全。中午,写了一组新闻稿,投给“国防战士报”,不知能否会被采用,自我感觉写的很好。

最近往外发的信件,听说一律被卡。有小道消息说,我们部队将出国执行一项特殊使命,说实话,我已经历过战火,无惧生死,执行什么危险任务都无所谓,只是担心家里长期收不到我的信件不知会焦急成什么样子。

下午,各班开展自行讨论,找缺点,查错误和批评与自我批评。我觉得自已没有什么缺点,也找不到什么错误,不想批评别人,那是得罪人不讨好的事,更不愿自我批评,干嘛往自已脸上抹黑,觉得谁都干的不错,因而只听别人说话,自已极少发言。

指导员点评时说,我们连在战场上打的不错,要保持和发扬不怕苦、不怕死、不松劲的战斗精神。住在这里,别以为没事干了就万事大吉,我们部队现在担负着战略预备队的任务,只要哪里需要我们,上刀山下火海,部队随时都要投入战斗!这一点,希望同志们要有心理准备。

2月12日

今天政治教育,连长宣布了几项措施:

一、乱搞男女关系者,一经发现,严肃处理。执行战场纪律,送一线步兵阵地去睹枪眼、炸调堡、踩地雷。

二、误岗者、站岗睡觉者,一经发现,罚两班岗,站第二班和第五班。

三、打架者处分。挨打不还手者,给予连嘉奖一次。

.........

大家听了这些措施,觉得挺好笑。笑归笑,这些土措施确实管用。最后指导员宣读上级通报,一师和36师昨天打的不错,战果辉煌。

2月18日

今天他娘的老是下雨,一会下一阵,一会下一阵,这天气真是混蛋。我一套新军装昨天都洗了,这种天气,甘着急都不会晒干,今个已是农历二十九了,过年总得穿身新衣服吧,早几天说洗,部队又是出队列,又是施工录像,完了,这下可完了,过年没有干净衣裳穿了。

晚上,中雨仍在哗哗的下,账篷上被雨点击打着,窗外传来“唰唰唰”声。

2月19日

大年三十,天气晴朗。

自1984年开年以来,先是经历地震惊魂,然后是紧张的军事大比武,再后来接到军委命令开赴前线,一桩接一桩的事,今天算是大家最轻松最高兴的一天了。战友们欢天喜地、兴高彩烈,每一顶军用账蓬门前,都裁有两棵盛开的干枝梅。梅树是从山坡上取来的树枝,梅花是战友们用红蜡烛手工制作而成,虽是假的,但十分比真,不知内情者,还真的以为这些美丽的干枝梅花在节日怒放。

中午,连队汇餐。侦察班领来十多斤香槟美酒,在我们班的账篷里,大家欢声笑语,接连干杯,热闹极了。战友们相互敬酒,班长说:“今天大家一醉方休,干!”

我一旁眠嘴窃笑:香槟酒低度,喝一百斤也不会醉,班长真笨。

“干杯!一醉方休!哈哈......”颜峰大呼大笑着,他总是那么可爱。

今天收到一师战友刘世界的来信,看写信日期是2月10日,他在信尾这样写道:“战斗马上要打响了,我十分想念你和富乐。万富,如果你是个女孩,在我凯旋之时,一定要向你求婚。最后,祝我们的战斗友谊常青,祝我好运吧,我也渴望象你那样平安凯旋。”这家伙真有意思,呵呵。

1985年2月20日

今天是大年初一,农历新年的第一天。

早晨,战友们从军用账蓬里走出来,个个笑容满面,都很有礼貌的相互拜年问侯:“新年好!新年好!”挂满露珠的“干枝梅”,十分鲜艳,增添了不少节日喜气。昨天晚上,新同志都没站岗,只有连排干部和老党员站岗值勤。全营上下基本都是如此,营长也不例外。这种领导带头模范作用令战士们感动,也是官兵一致,上下拧成一股绳的良好体现。这样的军队,攻无不克、战无不胜!

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018