注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

(原)感悟人生之十:北宋宝塔内 惊现毛主席灵位  

2008-09-30 00:10:51|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)感悟人生之十:北宋宝塔内  惊现毛主席灵位 - 和平年代 - 和平年代的博客

 

唐河县泗州塔,座落在县城内菩提寺内(现在县第一招待所),是河南省南阳地区一处优秀的古代建筑,始建于北宋绍圣三年(1096)洪智开基。明洪武十年(1377)僧智福重修。万历七(1579)年“龙毁其顶”,知县刘懋中葺之。三十二年(1604)又毁其二级,知县黄茂踵修如故。塔呈八角十二层,塔基边长6.7米,高47.33米,仿木结构砌筑,每层壁内外有一、二处碑刻或壁龛,龛内置石雕佛像。1963年公布为省重点文物保护单位。

记得小时候,每逢天气睛朗,和伙伴们跑到村外的最高处,往南眺望二十里外的县城,这座古塔就会映入视野。那时,我们称它“城里塔”。传说“城里塔”里住有老神仙,中午,塔顶会冒烟。有人说,那是神仙在做饭。

七岁那年,我跟妈第一次进城。见到了在城里工作的大表姐,闹着非要去看看“城里塔”。大表姐笑着说,砖头疙瘩垒的塔有啥看头?但还是缠着她用自行车驮着我去了。塔,的确是用青砖垒的,塔门被封住了,不让人进,能看到塔上面有成群的小鸟飞进飞出。这件事,我回家后向伙伴们显耀了半年,让伙伴们羡幕死了。后来,我利用星期天带着几个小伙伴偷偷跑去县城看“城里塔”,我们谁也没有一分钱,饿了就在河边喝点水,走一会,跑一阵,嬉笑着、喊叫着:“城里塔,城里塔,离天只有一丈八”。晚上回到家,我们都挨了家长的揍。

长大后,生活在县城里,常从塔旁的街上经过,已不觉得有什么新鲜,但我从来没机会进塔里面看过。

2008年9月25日,听朋友说,泗州塔对外开放了,可以进去了。按朋友的吩咐,我买了些檀香,备了些烟酒供品。塔内的第一层,有人挂一幅毛主席像,烧的香灰就有好大一堆,据说很灵验。我信佛,所以很感兴趣。

(原)感悟人生之十:北宋宝塔内  惊现毛主席灵位 - 和平年代 - 和平年代的博客

 

我和家人兴冲冲的来到泗州搭前,发现塔门上了锁。询问工作人员后方知,来参观的人太多,为保护国家文物,暂时关闭塔门。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018