注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

(原)感悟人生之三:一杯绿茶  

2008-09-03 17:10:14|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                         

十年前我在广州跑地摊时因“一杯绿茶”发生过一件小事,时至今日,想起来心里仍然隐隐作痛。

        那时,我是个穷得叮当响的小贩且身背巨额债务。由于深圳管理太严,巡警、城管、保安队、派出所联合“执法”,抓一个摆地摊的罚500元,他们天天起早贪黑的抓人(抓人有提成),加之消费高房租贵,活不去了,于是暂时到广州去摆地摊维持生计。

在珠江边,有一个美丽的地方叫洛溪,由香港富豪霍英东先生捐款8000万港币建造的洛溪大桥开通后,这一带兴建的别墅区、公寓、花园、写字楼连成了一片,不同风格的奇特建筑群里,居住着好多有钱人。

            广东人称呼摆地摊的叫“走鬼”,意思是在这里卖一会,到别处卖一会,没有固定地点,见“城管”来了就象“鬼一样”跑没了踪影,“城管”走了再回来摆卖。洛溪“碧桂园”,有个小菜市场,那里的“城管”心肠好,不抓人也不抢东西,早上每个摊位收费5元,我每天天不亮就骑上自行车带些货去占个位置,进一些刚上市的新产品,十几天下来也有二三千元赚。

           有一个退休老人,住市场旁边的敬老院里,说话东北口音,我忙的时候,他总是帮我看档,生怕人多被人偷走了我的东西。我也知道好,送一些他喜欢的小物件。一来二去,也就熟悉了,拉拉家常什么的无话不谈。老人是四野的老兵,退休前在部队当军医,家住湖南一个小城。我问他为何到广州来,他说媳妇不贤慧,待他不好,女儿就把他接到广州来了。

         我有些不解,闺女家住别墅,又为何让你住敬老院?老人说:“女婿是开大公司的,早几年他不正经混,我让女儿跟她离婚,现在怀恨在心,女婿上班不在家时我才会去他家坐一会。我住敬老院每月要交800多元,是女儿出的钱。”老人回二楼住处沏了一杯绿茶给我端下来,我虽不渴,还是双手接过,热乎乎的茶杯,暖流一直暖进我心窝。

老人挺有感情的说:“咱俩都当过兵,我早你晚,但都是解放军,是战友,不用客气,咱就是一家人。”我品了一口茶,虽然味道一般,但心里甜甜的。

“老爸,你给他喝的什么呀?”一个秀丽标致的中年女人手提菜蓝走过来问老人。

“燕窝。”老人笑嘻嘻的回答。

“天哪,那燕窝你知道多贵吗?我从香港买回来自已和孩子都啥不得喝,你咋给这种人喝。”中年女人大声怒斥道。我的脸一下子红到脖子根,象被人重重煽了一耳光。我心里后悔喝他的茶,不远处就有卖豆浆的,才一块钱一杯,唉!

“你不喝,拿回去喂贝贝(她家狗的名字)也不能便宜了这种人,我认识他是谁?”中年女人的这句话让我愤怒了,我呼的站起来吼道:“你是谁?为什么这样侮辱我!”

老人赶忙说:“老弟千万别生气,这是我女儿。”老人很不自然的指着他女儿说:“别胡乱说话,走,跟我上楼。”

过了一会儿,老人又来到我跟前,我气得肚子还在痛,我说:“老前辈,你这杯‘燕窝’我就喝了一口,你端走吧,我喝不起。”

他有点不好意思的说:“我刚才骂她了,她给我的那盒燕窝还没开封,让她拿走了,我给你泡的是一杯绿茶。我老了,吃她的喝她的,在我面前她的脾气越来越大了。”

十多年过去了,不知那位老人是否还健在,也不知那位为富不仁的贵夫人是否又发了大财,但那杯我只喝了一口的绿茶却深深的刻在我的记忆里。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018