注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

(原)感悟人生之11:中国军人阵亡 同命不同价  

2008-10-10 19:56:45|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)感悟人生之11:中国军人阵亡 同命不同价 - 和平年代 - 和平年代的博客

 

早几年,关于交通事故死亡人员赔尝标准,农村人和城市人同命不同价,报纸上因此闹得纷纷扬扬。凡属新闻,往往抄作越热,报纸卖得越快。当又一个新闻话题被热抄时,人们也就忘了前一个话题。问题解决了吗?天知道。

前天,一位老战友和妻子一起来广东打工(儿子考上了郑州大学),进厂之前,把一个红皮本交我保存。看了一眼封面,是红底汤金的“河南省优抚对象抚恤金补助金 领取本”。战友说:“放家里不放心,就把本本带广东来了,在厂里又怕弄丢了,干脆交给你保管。”

1984年,我们源潭镇一起上战场36位老乡,农村兵占百分之九十。07年8月1日,有16人拿到了这个本本。拥有这个红皮本,每月可以领到100元参战补助。钱虽不多,也是党和政府对参战老兵们的一份关怀。

(原)感悟人生之11:中国军人阵亡 同命不同价 - 和平年代 - 和平年代的博客 

 

我是第一次见到这种本本,随意翻开看看,发现尾页印有表格。在烈属一栏,城镇户籍的烈士,父母每年可以领取4200元抚恤金,即每月350元。农村户籍的烈士,父母每年可领取2640元,即每月220元。

(原)感悟人生之11:中国军人阵亡 同命不同价 - 和平年代 - 和平年代的博客 

图片说明:138师侦察兵战斗出击前合影。照片上有些士兵已经阵亡,有些身负重伤.健全者甚少。

 

在部队,我们来自五湖四海,是战友,是兄弟姐妹。同训练,同学习。同劳动,同休息。同吃一锅饭,同举一杆旗。

在战场上,我们是一个钢铁般的战斗集体。同冲锋,同杀敌。英勇顽强,前赴后继。为了战斗胜利,减少伤亡,有多少战士用身体滚响地雷,为部队开辟通道。

城镇兵?农村兵?在死神面前大家一律平等。

(原)感悟人生之11:中国军人阵亡 同命不同价 - 和平年代 - 和平年代的博客 

 

 战争结束了。

城镇兵退伍后可以安排工作,享受各种福利待遇(虽然有些下岗了,但多少有些补助)。农村兵退伍后回家种田,福利全无,父母觉得脸上无光,自已更是无地自容。

烈士陵园里,墓碑不会说话,本该平等。哭干了泪水的烈士母亲们,却同样享受着两种待遇。

我记得,那时牺牲一个士兵,政府发抚恤金500元(一个半自行车的价钱)。军官牺牲是800元(一辆自行车另加一台缝纫机的价钱)。但,阵亡抚恤金,农村兵和城市兵是平等的。

我,认为:制定烈属抚恤标准,不管钱多少,一定要一样多(烈士无贵贱)。因为他们不是因车祸而死,而是为国家而亡。

烈士皆英雄,母亲同伟大。

阵亡有差价,阎王都笑话。

城镇和农村,都是娘养大。

七尺男子汉,战火中拼杀。

最后血流尽,堆个土疙瘩。

若分三六九,谁来保国家?

前算八代人,都是农村娃!

 

 

                                         

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018