注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

(原)俺村的两位黄埔军校军官  

2009-06-28 21:31:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)俺村的两位黄埔军校军官 - 和平年代 - 和平年代的博客

张始中,黄埔军校军官,中尉连长。毕业于黄埔军校第几期俺不知,俺住乡下时后院邻居。偶记事起,这老头就在生产队种田。按辈份,得问他叫叔,但俺又不一个姓,小时侯也没吃过他一个糖,从没唤他一声叔。记忆里,张叔不爱说话,走路总低着头慢悠悠,干活办事磨磨唧唧不利索,连说话也慢腾腾能急死人。村里人送他一个外号:磨道。

张叔育有三子二女,均在老家农村种田。

听老人们说,有一年张始中家夜里被盗,被小贼偷走一囗箱子,其妻恼怒之下到村子大路上骂街。张始中慌忙跑近对妻子打着手势耳语说:“别骂了,找到了”。张妻回家后才知张始中找到了箱子钥匙。众人笑说:“箱子已偷走,找到了箱子钥匙何用?”

张一本正经地说:“钥匙在我手上,箱子偷走他也没法。”此亊成为村民多年笑料。

 

张玉梦,黄埔军校军官,大校师长。张家户大人多,自清朝初期以来,均有人在京城为官。张玉梦偶没见过,他是俺家东院玉章叔的唐兄。1948年,国民党政府在大陆溃败,张玉梦带领他的队伍逃往中缅边境,以后再无音信。偶的小叔今年87岁,定居湖北荊州,他年轻时曾给张玉梦的四姨太当护卫。

张玉梦带领他的队伍逃往中缅边境后生死不明,四姨太就回马湾村定居,再沒嫁人。村里人称四姨太为四少奶,偶小时候常在她家玩,称她四奶,四奶无子女,是村里五保户。

四少奶为人和气,长相标致爱干净。大集体时住俺东边100米处2队仓库旁,独居一间土坯小草屋。草屋很小,6平米左右,有一张床铺,还靠门囗支一锅灶,但屋內泥土地打扫得干干净净。春夏秋冬,四少奶习惯坐在小草屋门前,边晒太阳边哧啦哧啦纳鞋底。邻居们谁家有个红白事她总去帮忙,人缘极佳。俺家搬进城里后,就再没见过四少奶,后来听说已病故。

(传说四少奶是电影<<红日>>里边国军名将张灵甫的四姨太,经俺落实为误传)

(原)俺村的两位黄埔军校军官 - 和平年代 - 和平年代的博客

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018