注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的香港顾客  

2010-09-28 20:15:15|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的香港顾客 - 小九 - 小九的博客 

在珠三角生活12年,最值得我永远怀念的是几个帮衬过我不少生意的香港人.

A. 林先生

林先生是我早在1998年认识的香港客户,这些年来一直有电话联系。林兄长我8岁,出生在印尼的穆斯林家庭,祖籍福建,300年前祖先逃难至印度尼西亚,繁延后代至今。林兄的父亲娶了五房妻子,育有子女13人,林排行第七,其它姊妹分别生活在世界各地。

林先生定居香港后,在印尼的农场交给妻子雅管理,他在香港九龙和2太太珍生活,主要经营名贵兰花.

99年在深圳,我请林先生在我10平米出租屋吃过两次饭,由我亲自下厨做的河南家乡风味:芝麻叶面条,林兄吃得满头大汗,津津有味。林兄回请我吃的快餐盒饭,5元1份那种,那天的午饭让我记忆忧新,我俩走过三家豪华酒店,林兄连看也不看一眼,当行至东门中路的5元快餐店时,他把头抬了起来,并和我一同进店落座,向服务员叫了两份快餐。记得那天的饭菜做的很难吃,我剩下三分之-就吃不下了。我注意到林先生吃光了自已那份饭里的最后一粒米,连菜盒里的最后一口菜水也喝下去了。林先生说,他小时候很苦,常在印尼的树林里捉虫子吃。林先生的举动,先是让我不解,后让我觉得脸红:-个千万富翁就是这样珍惜粮食的。

林先生的身价约五千万港币,在香港算不上富人。

 

B. 陆先生

陆先生是我认识的港人中最有钱的,精通英语,日语,葡语,阿拉伯语.主要经营沙特至香港的石油运输,妻子经营珠宝生意。陆先生祖籍湖南,最崇拜毛泽东,理由是连美国人都崇拜毛,自已做为湖南人的后裔,没理由不热爱.在他的别墅里,收藏有不少毛的像章诗词.

陆先生出生在香港的穷山沟里,3岁丧父,和母亲相依为命.以他自已的说法,5岁时已是顶天立地的男子汉了.陆先生说,父亲去世后,有不少男人想占他母亲的便宜.其中-个磨剪子磨菜刀的男人常去他家.年幼的陆先生每次看见那人去他家,就高高坐在门前的土堆上,一边使劲敲打破铁盆,-边大声喊叫:“磨刀佬,快点走,.......磨刀佬,快点走......”.陆先生说,他母亲今年已93岁,在家时总会亲自给母亲梳头,提起磨刀佬的事,母亲总是笑着用手捏陆的脸:“你个衰仔..........”.

对陆先生的印象,觉得他非常瑾慎,喝自已带的饮料,来我店里之前从不预约,总是忽然而来,买些东西匆匆而去.

 

C. 高先生

这是一个德高望重的老人,在我的生命里,高叔是我命中的贵人。

高先生的祖先是元朝的一位武状元,单臂可举1300斤重的石滚,是北方少数族裔。元朝时,随大军南下。先占领北京,天津,沿武汉,长沙,广州一路征战,这位武状元每攻占一城,就娶美女数名,一路下来到香港时已记不清娶了多少妻子,生了多少孩子。

高先生说,他家这一支系,是祖先在北方原配所生,个个身材高大,血统正宗。日本人占领中国时,高生还是小孩,一家人往韶关山区逃难路上被日本人包围,搜身时曾挨了日本兵一个耳光,至今高先生不和日本人往来,也拒吃日本料理。

2004年刚认识高先生时,就感觉他是北方人,他不单身材高大,说白话时发音很重,具有较浓北方嗓音。但高叔笑称他家已来香港几百年了。高先生87岁仍然开厂,且亲自采购原料,送货崔款也多自已亲为,以他自已的话说,是一天不在路上跑,就心里发急。

2009年3月,高叔正式退休,去加拿大定居之前,他将自已收藏了三十年的藏品半数赠于了我。在交往的这些年中,我为他做的很少,到头来却得到许多,这让我感激的同时心有不安。而高叔说“你帮了我很多忙,从不要回报,这是-点心意,我也带不走,请收下,人不能没有良心”。

 

D。黄先生

黄先生家住九龙,祖籍湖南常德。在香港九龙置有一份60平方米的房产,花去了550万元,那是他大半辈子积蓄。09年到东莞买了-套130平的三房2厅,黄先生说这边房子太便宜了,连装修才花了47万。黄自称是穷人,命苦,每周往返于东莞,深圳与香港之间,在这里买些古玩杂件,再去香港广东道和摩落街古玩市场卖,赚点生活费。姓黄的港人,我认识三个,只有这位黄先生本份些,另两位是典型的小骗子。

广东道和摩落街古玩市场俗称鬼市,天不亮人们拿着手电筒来买东西,天亮集市结束。个中原因有说这些东东大多来路不正,也有人说是为了照顾穷人,出不起店租的人就在店主还没起床开门时在人家地盘上做点小营生,等十点钟店主开店门,这些摆地摊的就走光了。+点以后,城管和巡警也该上班了,乱摆卖是要没收东西的.

香港是资本主义制度,认钱不认人,人于人之间+分冷漠,重交易而淡亲情的地方,相互之间交往戒备心特强,但感觉港人很勤劳,很谦虚,也很节俭。

 

 

 

【原创】我的香港顾客 - 小九 - 小九的博客

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018