注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

【原创】家有老妈  

2011-12-18 12:51:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妈八十有三,身体尚健,偶尔搓搓麻将、打打乔牌,或坐于街边晒晒太阳和几个老太太高一声低一声的拉家常。岳母今年九十高龄,也住俺家,耳有点背,有时尿床,但身子骨硬郎,走路还算利落,住二楼,老妈福态,住一楼,二老均有我老婆照应。自从和周家结了亲,我妈和她妈情同手足,姐妹相称,从未红过脸,邻里羡慕有加。

昨日,俺大丫头在我QQ发一消息:“爸,我奶跟我外婆吵架了,你知不?”看罢心头一惊,速拨老婆手机问明原委。妻说没事哦,绊了句嘴,已经好了。邻居家有个黄老太,八十有八,聋三K 四,老妈和岳母这次绊嘴,黄老太起了“离间”作用。黃老太住闺女家,没事也爱晒太阳,见面老三句:“吃了木(后半晌也问这句)?”“木整啥?”看见别人嘴动,她就以为问她多大岁数,“我八十八了,再过两年斗一百啦。”黄老太不识数,她说这句话时总举起两根指头,人老健忘,次日又把这三句话重复说出,日复一日,老妈笑说:“白(别)说了,俺都知了。”

那天又晒太阳,妻已做好午饭,令宁宁去唤二老吃饭,黄老太冷不丁问:“您住哩房子是谁哩?”宁宁抢答:“俺哩。”岳母又答:“俺闺女哩。”老妈不悦,抬高声音说:“俺娃买哩房子。”一问三答,爆了冷场,不欢而散。

午饭,妻一手端一碗,轻放于餐桌上,岳母端起就吃,不说话。老妈起身,进卧室睡觉,妻送饭至床头,老妈不理。妻怕老妈生气,请来大嫂调解,大嫂老隔子(老手),问明原委,逮着老妈先数落一顿:“老变小啊,小九他丈母娘在咱家是个客里,你咋能跟人家一样,况且人家也没说错,人家闺女跟你娃难道不是一家人?宁宁是个六七岁的小孩,你更不能计较......”几句话,老妈自已不好意思起来,下床,吃饭,去打麻将去了。

去年年三十下午,岳母上楼把自已衣服打了个包袱要回乡下,妻说过年哩不让走,岳母固执,我以为她想家了,赶忙备车,妻说你个二球,等会我问问为啥事。闺女是娘的心肝宝,比我这女婿强,一问才知道午饭时我给俺老妈递了杯葡萄酒没给她倒,我还以为岳母年岁已高不敢喝酒,不经意一个小蔬乎惹老人不高兴。晚饭时,我同时倒两杯酒,两手端平,递给二老,她们接过,全家人一起干了杯,年夜饭在辞旧岁的鞭炮声中欢快度过。

老妈一辈子明理,老了却爱犯糊涂,老年人可能都是这样。

妻说,伺候这俩老太太累啊,怕她们吃不好,怕她们生病,还怕她们摔着。

我说:“你辛苦了”。

妻说:“应该哩,还能孝顺她们几年?都这么大岁数了,我还想多伺候她们几年。”

我心里一热,鼻子酸酸,眼眶潮湿了。

家有老妈,又有贤妻,我就是再辛苦,也值。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018