注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和平年代的博客

喜欢一个人去流浪

 
 
 

日志

 
 

【原创】看“西单女孩”,写新年第一篇博文  

2011-02-08 14:35:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     无意中在优酷网看到一段视频,引起了我对“西单女孩”的关注。说实话,象“西单女孩”任月丽这样靠在街头路边桥道卖艺的年轻人我还真见过不少,深圳,广州的地下过路桥道里随处可见,男的女的都有,没见几个修成正果的。

“西单女孩”来自河北涿州农村,上天给她一幅好嗓子,却生在一个苦难贫寒的家庭,为了生计,16岁闯京城,阴错阳差走上了街头卖唱这条路。2009年有网友将她的视频传到网上,成了当年点击量最火爆的贴子。

“西单女孩”能成功登上春晚,网民的热棒是一,媒体的给力是二,更重要的一点,是她来自社会最低层,无半点包装的纯原生态真人素唱。在贫富差巨越拉越大的中国,在大腕明星云集的春晚,思变日重的亿万电视观众渴望看到象“西单女孩”这样来自社会底层的新人。

网民的力量是巨大的,网民的心底是善良的,成百上万的网民被这个小姑娘感动着。

视频连接1:http://v.youku.com/v_show/id_XNzQwOTU3ODg=.html       西单地下通道谋生

 视频连接2: http://blog.sina.com.cn/s/blog_61c007b10100mzvz.html  从地下走上舞台

从那一段段现拍视频记录中看到,“西单女孩”坐在西单的桥道里弹着吉它卖力的唱着歌黙黙接受路人的恩赐,她一幅朴素的农村女孩装束,以她自已的说法“毌亲是智障残疾人,父亲是罗圈腿,关节炎还有一身的病,家里天天都在花钱”“自已最爱吃炒祘苔,母亲总是买最便宜的菜,我穿的衣服是捡我哥我姐的旧衣服”。她可能不知道,她的歌声,她的一言一行,在网络上每天感动着多少人,包括我自已(我也曾在地下通道里摆过地滩,触景生情,数度落泪)。

反复看了“西单女孩”在春晚上唱的《想家》,感觉她唱得不如她在地下桥道里唱的好听,可能是心情太紧张了。当她穿着新衣服,抱着新吉它出现在春晚舞台上时,我为她喝彩的同时,也有些担心,走出西单地下桥道的她,还能唱出那动人的天籁般声音吗?当她成为名人,不再为生活而犯难发愁时,她还能保持那份纯真吗?娱乐圈,可不太好混。

“西单女孩”,别忘记在西单桥道卖唱的日子。

“西单女孩”,愿你走出一片更广阔的天地。祝你永远幸福,快乐开心。

【原创】看“西单女孩”,写新年第一篇博文 - 和平年代 - 和平年代的博客
 
【原创】看“西单女孩”,写新年第一篇博文 - 和平年代 - 和平年代的博客
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018